站内搜索:

我院两位教师喜获2020年中央财经大学“青年英才” 培育支持计划资助


2020-06-01 05:46:00 作者:

日前,中央财经大学人字〔2020〕25 号“关于公布2020年中央财经大学‘青年英才’培育支持计划资助人员名单的通知”发布,我院符大海副教授、刘悦副教授喜获资助。“青年英才”培育支持计划旨在建立科学的人才发展激励机制,促进学校优秀创新人才尽快成长,进一步培育青年教师申报高层次人才项目的能力和优势,形成可持续发展的优秀人才梯队。

学院现有拥有教学科研岗专任教师31人,其中博士学位者30人,占比97%;具有高级职称的教师23人,占比74%,获得海外博士学位和海外学习经历的教师28人,占比90%,师资均毕业于国内外知名高校,学缘结构多元化。青年教师是学院学科建设和人才培养的生力军,青年才俊爱岗敬业、学术功底深厚、国际化程度高,极富活力与创造力,国内外高水平发表及国家级课题研究等方面成果丰硕。

“青年英才”培育支持计划入选人概况

符大海,2008至2012年受国家公派赴西澳大利亚大学攻读经济学博士学位,现任中央财经大学国际经济与贸易学院副教授、硕士生导师,兼任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、澳大利亚中国经济研究学会副会长、中国国际贸易学会理事、莫干山研究院咨询研究员、中国服务贸易协会专家委员会特约研究员。研究领域为国际贸易理论与政策、国际直接投资与跨国公司。

主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科青年基金项目和联合国贸发会议资助项目各一项,参与国家社科重大项目、教育部社科司重大专项、国家和北京自科基金等项目多项,主持完成校级教育教学改革项目两项,目前正主持《国际贸易学》慕课建设,曾荣获第一届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛冠军队“优秀指导教师奖”。

科研成果发表在China Economic Review、Economics Letters、World Development、Economic Modelling、Journal of Economic Inequality等国际知名SSCI期刊和《世界经济》《财贸经济》《国际贸易问题》《南开经济研究》等国内权威期刊,译著《贸易与贫穷——第三世界何时落后》,曾多次应邀出访美国、加拿大、瑞士、澳大利亚、俄罗斯、巴西、越南、菲律宾等国参加国际学术会议并作报告。

此次入选中央财经大学“青年英才”培育支持计划的项目是“中国进口种类的福利效应估算及进口策略研究”,旨在利用产品层面的进口数据准确估算各国和中国进口种类福利并提出进口策略,这对于未来一段时期内我国主动扩大进口,加快外贸“转动力、调结构”,推动形成全面开放新格局具有重要的理论意义和现实意义。

刘悦,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授。清华大学经济学博士,美国埃默里大学、美联储亚特兰大分行访问学者。主要研究领域为国际经济学、经济增长与发展。研究成果发表于Review of International Economics, Economics Letters, Economic modeling等英文期刊和《世界经济》、《经济科学》等中文期刊。主持国家自然科学基金等科研项目。近期研究主要关注三个方向:

1.关于一价定律的研究。一价定律是国际经济学研究的基础,但是之前研究大多使用的是总体或行业层面的价格数据。为了精确研究这一问题,搜集大量完全相同商品在不同国家的价格数据并进行分析,发现即使把关税、税率等因素控制后,商品的价格在不同国家也存在差异,甚至在发展中国家的价格比发达国家更高。从两方面进行理论和实证研究:第一,收入不平等会显著影响价格水平;第二,营商环境会影响企业的市场进入成本、固定成本和可变成本,进而影响价格加成程度。

2.关于异质性个体的研究。传统观点认为,收入不平等的增加意味着更多的高收入群体,这可以带动高质量商品的需求和相关产业的发展,认为国际贸易加剧了收入不平等。而刘悦老师有关研究发现,降低收入不平等的好处更大,因为高收入群体在整个经济中的比重较小,故总消费量有限;而扩大中等收入群体的收入后,由于其比重高,对消费的促进会更大。在开放经济环境下,通过理论模型证明,降低教育成本可以使中等收入的群体得到最大的好处,即贸易政策和教育政策是互补的。

3.关于异质性企业的研究,分析政策对不同企业的差异化影响。只考虑局部均衡,环境规制会降低企业竞争力,因为这增加了企业的成本。但如果考虑到一般均衡效应,生产率低的企业会退出,使得市场中的竞争程度下降;而存活企业的预期回报上升,因此会有激励增加研发投资,从而提高企业的竞争力。

 

 

撰稿:符大海

刘  悦

张晓涛

校对:闫倩楠

编辑:闫倩楠

审核:张晓涛



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081