站内搜索:

我院“格致·博雅”学术名家论坛(第四期)成功举办


2020-06-26 09:43:00 作者:

  2020年6月23日,我院通过“腾讯会议”系统举办了“格致?博雅”学术名家论坛(第四期),本次活动邀请了英国雷丁大学亨利商学院刘毅鹏教授做了题为The challenges and opportunities of a global health crisis: the management and business implications of COVID-19 from an Asian perspective的讲座,讲座由副院长王立勇教授主持,院内外教师、研究生等共计100余人参与了本次学术讲座。

  讲座伊始,王立勇副院长代表学院感谢刘毅鹏教授自2017年以来对学院发展给予的支持和帮助,并向大家介绍了刘教授的科研成果和学术经历。紧接着,刘毅鹏教授从专业角度分析了疫情发生对于经济、商务活动和全球供应链的影响和启示。2020 年3月11日世界卫生组织正式将本次新冠疫情定义为全球大流行,这场全球健康大危机一直蔓延到现今,形势依旧十分严峻。刘教授指出,危机有危险也有机遇,因此在危机到来时,我们不仅要想如何去应对、渡过难关,同时也应更加积极地看待危机,思考危机会给我们带来怎样的新机遇。淘宝是在2003年非典期间诞生的,Airbnb也是在2008年金融危机时创立的,这些优秀公司的案例都在告诉我们危机也是机遇。

  刘教授首先引入三个重要的组织学概念,即弹性、敏捷性和创新创业,来构建分析框架,随后围绕中国、韩国、新加坡三个典型国家,来探讨疫情对于这些经济体的影响以及政府采取的措施。他指出,疫情使得中国第一季度海外订单降低了70%以上,新加坡主导产业航空、旅游业受到很大的影响,个人消费占据了GDP半壁江山的韩国,以家庭为单位的消费迅速下降对经济产生巨大冲击。面对疫情,韩国、新加坡采取了一系列救市的措施,从疫情防控到刺激经济,包括向个人发放补贴、向企业提供利好政策、增加医疗健康行业投入等有利措施支持经济;中国在疫情时期,从中央政府到地方政府、再到银行和金融机构等方方面面做了很多有力的措施,帮助中小企业渡过难关。除了国家层面,疫情对于全球工业生产体系也产生了巨大影响,尤其是对机电行业、光学行业以及汽车行业。我们对于现实的分析首先要理解疫情会影响哪些行业以及影响程度,然后才能做出适当的判断和预测。

  随后,刘老师讨论了疫情对于全球供应链的影响以及未来的可能趋势。疫情造成的大规模停工停产对全球生产和贸易产生了巨大冲击,从供应链角度来看,主要包括两方面的影响:首先,疫情的发生使得一些西方国家意识到不能过度依赖中国价值链,从而出现了解绑(decoupling)的声音;其次,具有战略意义的制造业,可能会在未来一段时间内做战略转移或战略布局。这要求我们应该及时思考如何应对这一趋势并做出调整,以及能否开发新的有潜力的领域,帮助受到影响的企业渡过难关,转危为机。从积极角度来看,这对于中国企业的发展是一个非常好的机会:它会迫使企业进行转型和升级,我们可以看到一些能够迅速运用数字经济或与互联网对接的企业,呈现了爆发式增长。另外,对于中国整体经济而言,迅速调整战略存活下来的企业会使得行业整体竞争力增强。

  在互动交流环节,刘毅鹏教授耐心、详尽回答了在场师生围绕各国应对疫情的经验做法、疫情后经济发展趋势等方面提出的问题。在讲座尾声,王立勇副院长对于本次讲座主要内容进行了简要总结,并对刘教授一如既往关注和支持学院发展表示再次感谢。

  刘毅鹏教授,英国雷丁大学亨利商学院管理和组织学教授,博士生导师。中国管理与全球商务研究中心主任,中国与全球化智库英国分会主任。曾任中央财经大学中财讲席教授, 英国伯明翰大学创业与区域经济系研究主任。欧盟高级管理教育研究所特邀教授,丹麦奥胡斯大学访问教授,欧洲商务研究所中国区主任。曾任美国哥伦比亚大学访问学者,美国弗罗里达国际大学访问学者。刘教授在世界多所著名商学院授课,教学研究经验10年以上。学术成果在国际著名管理学期刊发表40余篇,包括 Human Resource Management, Journal of World Business, British Journal of Management, Technovation, R&D Management 等。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081