站内搜索:

校长助理李涛一行赴我院进行工作调研


2020-07-30 02:48:00 作者:

2020年7月24日,校长助理李涛、国际合作处副处长王昊一行来我院进行中澳合作本科教育项目(以下简称“中澳项目”)等国际合作工作的调研与指导,我院张晓涛院长、徐淼书记、李瑞琴副院长、杨武副书记以及各科室负责人等11名老师参加了调研交流。

 

张晓涛院长首先介绍了我院国际合作项目的整体情况,提出面向“十四五”时期我院国际化建设的思路。汇报包含三个层次,第一层次是科研的国际化,包括参加和举办国际学术会议,并且与国外学校和机构进行长期稳定的科研合作交流,目前我院已经展开与国外研究机构的国际合作洽谈工作,双方将签署战略合作协议;第二层次是人才培养的国际化,在本科层面,我院有教育部批准、16年办学历史、口碑良好的中澳合作项目,在硕士和博士层面,开展全英文的留学生项目,目前我院已经开展了与国外高校硕士生国际项目的洽谈工作;第三层次是师资队伍的国际化,目前我院师资国际化比例最高,学生出国深造比例遥遥领先,但是外籍客座教授、名誉教授较少,目前我院正在进行有关制度建设。面向“十四五”,张晓涛院长提出学院教育的国际化项目2.0版本,提出了推动财经高等教育“走出去”的愿景,把中澳合作项目的办学经验复制到与东盟等“一带一路”国家的合作中,并且在科研、人才培养、师资方面形成更高水平的外向型国际合作。

徐淼书记在会上提出我院国际化工作尤其是中澳项目要实现“提质增效、内涵发展”的理念。中澳项目顺利开展是多年来社会各界对学校人才培养高度认可和国际化建设长期支持的结果,是学校国际化办学进程中对国贸学院的信任和学院全体老师使命担当的职责体现。经过16年的项目运作,学院在学校的高效统筹下,进一步结合学科优势,发挥学院优势和品牌效益,围绕提升人才培养质量和项目声誉,注重内涵式发展,创新学生管理模式,加强中澳双方深度合作,不断走出符合国贸特色的国际化发展创新之路。目前,学院克服行政团队紧缺的困难,不断壮大外部支持力量,优化运营团队,确保中澳合作项目高效运作和内涵提升。在新冠病毒疫情特殊时期,为了进一步扩大项目影响力和确保优秀生源质量,学院开发了在线报名系统,搭建了中澳项目宣传直播间,建立了两校区项目咨询服务团队,制定了从五月一直持续到九月初的全天候咨询服务方案,学院全体教师放弃假期休息,参与项目运营和招生服务工作,体现了我院在特殊时期的良好精神面貌和使命担当。

李瑞琴副院长介绍了项目的运作情况,今年以来中澳项目进行质量和管理流程的改进,双方加强沟通,有效解决办学涉及的繁杂事务,尤其在疫情时期,面临很多不确定性,两校国际沟通交流顺畅,采取全新的线上授课方式,很好地保障了疫情特殊时期学生上课、毕业、就业等一系列工作。

杨武副书记介绍了中澳项目学生工作的情况,中澳项目办学16年来取得良好的社会效益,倾注了历届学生工作队伍的心血,该项目在教育部批准时就涉及到计划内招生、计划外招生两个类别,这两类学生都是学院人才培养的对象,都是我们的校友,学院一直因材施教、因人施教,关注每一类、每一个学生的成长。

国际合作办公室副主任孙瑾介绍了这学期以来学院国际合作的一些情况,目前在聘请外籍教师、科研深度合作、开拓更多层次的国际合作方面开展了工作,与国外学校联络沟通,推动签署相应的合作备忘录、协议等,发挥学院特有优势,切实与学校相关职能部门合作。

中澳国际本科项目办公室秦伊伦老师发言表示,自从负责该项工作以来,积极做好项目发展的各项工作,希望在日常工作中能得到学校更多的关怀和支持,更好地为学生服务。

学院办公室主任卞松华老师发言表示,在负责财务工作中,国际项目的财务要复杂得多,具有一定的挑战,但是学院都能细致、准确地化解各类问题,实现项目较好地运转。

教学科研管理办公室王峰主任发言表示,我院中澳项目学生出国率高,今年疫情特殊时期,他亲手给学生盖的各种材料包括申请国外学校的成绩单等就有上千份,寄托一份情谊。

团总支办公室范璐珺团委书记表示,中澳项目学生多才多艺,很多学生获得了国际性的大奖,团委工作也是高标准严要求,不但要站好辅导员这班岗,更要引领工作上一台阶。

学生工作办公室邱小花主任讲述了一个个真切中澳项目学生成长和成才的案例,指出辅导员是一份面向良心的工作,对学生成长影响巨大,同时这也是一份与学生共同成长的工作。

研究生工作办公室金旻主任介绍了中澳项目学生在学校内研究生阶段学习的情况,并表示需要加强网站国际化建设,为更好地宣传学院成果贡献一份力量。

 

 

国际合作处王昊副处长发言指出,好的国际合作项目最终需要学院落地执行,目前面对疫情的影响与挑战,学院的国际合作要开拓新的思路,拿出新举措,希望能够和学院一起通力合作,推动国际化办学不断深入。

李涛助理认真听取了汇报,转达了书记、校长对学院师生的问候,对我院国际合作各项工作给予肯定,他指出在看到学院国际化发展取得成绩的同时,还深入了解了学院发展的诸多细节问题和面临的挑战,未来将对我院国际合作工作加以支持。李涛助理讲话具体包括三个方面:一是肯定了我院国际化发展的新思路,尤其是赞同学院提出的国际化项目2.0版本,希望学院能够响应国家战略,积极推进国际化合作项目,推进中财与东盟等国家高校的国际合作交流;二是肯定了我院“提质增效、内涵发展”的理念,学院发展中能够突破重重阻力体现了整个学院的精神面貌,未来国际化发展要多维度、稳扎稳打,和学校相关职能部门加强合作;三是建议学院今后要经常邀请校领导开展更多的调研交流,总结分享经验,形成集体智慧。

撰稿:孙  瑾

编辑:闫倩楠

终审:张晓涛

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081