站内搜索:

我院与澳大利亚阿德莱德大学国际贸易研究院召开合作意向交流线上会议


2020-08-09 02:27:00 作者:

    2020年8月6日,我院与澳大利亚阿德莱德大学国际贸易研究院召开合作意向交流线上会议。该机构去年十月曾来我院交流、访问,本次会议是在前期充分沟通、认真准备基础上召开的,双方就合作领域、时间规划及具体事项等方面展开沟通与商谈,在多个意向上达成了一致,会后双方将推动签署战略合作协议。

    参加本次会议的我院代表有院长张晓涛、党委书记徐淼、国际合作办公室副主任孙瑾、项目协调员秦伊伦,我院列席会议的代表有马智辉博士。参加会议的阿德莱德大学国际贸易研究院代表有院长Peter Draper,系主任Shandre Thangavelu,国际合作办公室副主任Mandar Oak。本次线上会议由我院国际合作办公室副主任孙瑾主持。

我院参加会议部分代表

    会议第一项议程,双方介绍了各自的参会人员,表达了友好的问候。徐淼书记代表学院致辞,她在致辞中指出:国贸学院以“有特色、国际化的高水平研究型学院”为建设目标,面对教育对外开放与国际交流的新形势,我院将集中力量加强国际合作,克服困难促进务实合作。两周前,校领导来我院进行了国际化工作的调研指导,表达了对我院国际合作工作的重视。此次线上会议是两家机构国际合作一次实质性落地,两院具有相同的学科领域、契合的发展目标、良好合作的关系以及有力的外部环境,相信通过努力,加强深度合作,会探索出具有国贸学科特色的国际化发展之路。

徐淼书记致辞

    会议第二项议程,我院院长张晓涛阐明合作原则与合作愿景。张晓涛院长就双方可能合作的领域及应遵循的合作原则进行阐释,表示本次会议是双方合作伙伴关系的延续与推进,目前学院组建了新的国际合作团队,也具备了较为清晰的国际合作建设思路,希望双方能够共同克服困难,互相尊重,发挥优势,开拓合作领域,在科学研究和人才培养方面建立友好合作,对两院的美好合作愿景深表期待。

    会议第三项议程,双方讨论未来的合作领域、实施方案及相关安排。首先,阿德莱德大学国际贸易研究院院长Peter Draper提出几点双方未来的合作事项:将与我院合作开展年度学术会议,共同商定会议论文主题,进一步促成两院教师开展教学与科研合作,建议双方将合作方案具体化。我院张晓涛院长对有关提议做出回应,他表示赞同举办年度学术会议的提议,双方需抓紧时间拟定议题,希望邀请对方教师来我校举办小学期的专题系列讲座,也愿意接收对方研究院学生来访我院。阿德莱德大学国际贸易研究院系主任Shandre Thangavelu就合作事项提出具体建议,提出本年度的合作学术讨论会可就“一带一路“、”服务业与全球价值链”和“全球价值链与结构变革”等几个话题展开,也愿意与我院开展硕士博士导师联合培养,欢迎并支持教师与我院互访。我院张晓涛院长再次表达对有关建议与提议的认同,并提出师资可通过客座教授计划、学术顾问委员会等方式嵌入我院学科建设中。

阿德莱德大学国际贸易研究院院长Peter Draper发言

阿德莱德大学国际贸易研究院系主任Shandre Thangavelu发言

    阿德莱德大学国际合作办公室副主任Mandar Oak提出双方需共同建立并细化谅解备忘录内容,方便合作项目的后期开展与程序申请。我院孙瑾副主任表示后续会进一步做好对接,拟定合作谅解备忘录,商定国际研讨会具体事宜,她还表述目前学院国际化工作的使命和责任重大,以双方谅解备忘录为契机,自己努力工作,在科研合作的基础上,推动两家机构更深入的合作。

阿德莱德大学国际合作办公室副主任Mandar Oak发言

    会议进入尾声,Peter Draper教授对两院未来的合作充满期待、信心和赞许,张晓涛院长也同样期待着后期合作能够有条不紊开展,希望两家机构本着先易后难的原则推进合作。本次线上会议在大家互道珍重中圆满落下帷幕。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081