站内搜索:

王立勇教授应邀参加第九届数量经济学国际学术会议


2020-09-06 07:36:00 作者:

  2020年8月26日,第九届数量经济学国际学术会议由吉林大学数量经济研究中心成功举办。本次线上会议规模空前,共收到中英文投稿316篇,最终入选论文115篇,吸引了来自十余个国家、百余所科研机构的150余名专家学者共同参会。本次会议共开设了10场主题论坛,围绕“计量经济模型及应用”、“劳动经济与社会福利”、“经济政策与模型分析”、“经济发展与消费”、“经济转型与结构分析”、“大数据模型及应用”、“金融市场与风险决策”、“金融风险与不确定性”、“博弈与企业治理”、“金融市场、政策与环境”等热点问题展开了广泛而深入的学术交流;同时,以“信息与微观分析”、“经济政策分析”、“数量经济方法及应用”、“金融与风险”为主题,举办了4场博士生论坛,为各高校博士生们提供了学术展示与交流平台。此外,会议还邀请了洪永淼、王鹏飞等5位海内外专家学者,举办了包括“吉大数量经济学国际讲习班”在内的系列专题讲座,就最新经济学前沿研究成果展开研讨。

  王立勇教授应组委会邀请参加了本次国际学术会议,并做了题为“贸易政策不确定性与企业全要素生产率:经验证据与机制解释”的学术报告,与入会嘉宾分享了其最新完成的工作论文。其利用关税衡量法测度贸易政策不确定性,利用OLS方法和LP方法测度中国企业全要素生产率,以中国加入WTO后获得美国授予的永久正常贸易关系为一项准自然实验,借助双重差分模型来推断贸易政策不确定性对企业全要素生产率的因果效应,给出这一影响的理论机制,并借助内生转换回归模型和边际处理效应模型对内在机制进行检验。研究结果表明,在中国加入WTO后,贸易政策不确定性出现明显下降;中国企业全要素生产率在样本期内处于不断上升态势,在加入WTO后有较大提升;贸易政策不确定性和企业全要素生产率之间存在因果关系,贸易政策不确定性的下降,会显著提升企业全要素生产率;企业出口行为对企业全要素生产率的影响存在显著异质性;贸易政策不确定性是通过企业出口行为机制来影响企业全要素生产率。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081