站内搜索:

国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(七)暨国际商务专业师资能力提升工作坊(第二期)顺利召开


2020-11-26 04:42:00 作者:

20201125日下午三点至六点,中央财经大学国际经济与贸易学院邀请北京航空航天大学欧阳桃花教授来我院进行教学指导与交流,作为我院第二期“国际商务专业师资能力提升工作坊”的主讲嘉宾,欧阳桃花教授的演讲主题为《专硕案例论文与教学案例开放的融合探索》。该活动由中央财经大学国际经济与贸易学院案例教学与研究中心主办,由案例教学与研究中心主任张晓涛老师主持、案例教学与研究中心副主任孙瑾老师点评。学院徐淼书记、杨武副书记、王立勇副院长、霍达系主任、张艳系主任、孙瑾副主任以及多位学院老师参与了此次工作坊,教师们充分交流取得了较好的效果。

张院长首先介绍了欧阳桃花教授的背景,欧阳老师博士毕业于日本神户大学,兼任中国管理现代研究会案例研究委员会副主任委员,有50多篇案例论文刊登在I&M、管理世界等国内外重要期刊,20多篇教学案例获得全国百篇优秀管理案例,据中文期刊全文数据库统计,2019年其文章被引用800多次,下载9万多次,开发的案例曾多次入库中国专业学位教学案例中心。

工作坊的前半场,欧阳桃花老师从专业学位教育的三十年思考引入,指出现在专业硕士培养的困惑,详细介绍了专硕案例论文的基本范式。欧阳老师指导专硕论文有经典三问,一是你想讲什么故事,二是你准备如何讲这故事,三是为什么要讲这故事。欧阳老师深入浅出,指出生活中处处是案例,并频繁与学院老师们互动探讨,场面十分热烈,在案例论文的讲解部分,现场还邀请了她今年带的学生杨菲菲介绍了案例论文《SH聚合支付平台国际化发展之路:以双印市场为例》,与我们分享了案例论文写作的心路历程。

工作坊的后半场,欧阳老师继续为学院老师们分享案例论文的目录框架、案例论文写作步骤、案例选题的重要性、案例论文逻辑自查以及全国百篇优秀管理案例的评审标准等。第一,案例论文的基本框架包括第一章绪论、第二章案例正文、第三章案例分析、第四章发展展望与对策建议、第五章结论;第二,写作步骤包括第一步选题,第二步构念,第三步写作,第四步打磨,通过这四步找出故事的亮点、用理论说故事、故事与理论匹配并聚焦匹配点;第三,案例选题要有创新性、重要性、典型性、时代性、鲜活性,案例选题考验一个能力、两个维度,即跨界能力和理论与实践两个维度;第四,案例论文写作要进行逻辑自查,第一章绪论部分要回答选题为什么重要,研究目标是什么,实践或理论意义是什么。第二章案例正文要回答企业、行业的现象、特征、趋势,讲好行业背景和企业故事。第三章案例分析要用理论复盘案例。第四章对策建议要有解决问题的普适性,介绍案例后续发展以及今后的建议。第五章结论是对研究过程的总结、研究结论的提升和研究发现的实践贡献的提炼;第五,全国百篇优秀管理案例的评审标准包括选题的典型性、谋篇布局合理性、决策点的恰当性、相关材料的详实、客观程度、案例的可读性、中英文摘要写作的规范性。

专硕案例论文、课堂教学案例和研究案例论文三者是什么关系呢?欧阳老师指出三者层层递进,在学生案例论文的基础上,我们可以进一步将指导学生写作的案例论文转化为教学案例,好的教学案例需要教学目标设定合理,思考讨论题与教学目标紧密结合,理论知识点分析深刻、清晰同时课堂计划合理。在教学案例基础上进一步挖掘理论知识并系统深入分析就可能转化为发表的研究型案例论文。

最后,中央财经大学国际经济与贸易学院案例教学与研究中心孙瑾副主任对整场活动进行了点评,指出这次工作坊活动意义深远,将指导学院科研上进一步做有意思的研究和结合中国故事的研究、教学上加强案例开发与案例分析,正如欧阳老师所说案例开发是从不会到感兴趣的过程。未来我们将做多倾听的老师、放下身段的老师和成就学生的老师,掌握案例论文的评价标准。鉴于国际商务专业硕士学生并没有工作经验,学院案例教学与研究中心下一步将邀请企业家进入校园,开展实践论坛,讲述企业自身的案例与管理经验,让我们学院的专业硕士学生有机会掌握企业案例的一手资料。案例教学与研究中心将继续为学院老师和学生服务,建立产学研基地,未来在欧阳老师的指导下还将开展学院国际商务案例库的建设工作。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220