站内搜索:

国际经济与贸易学院“格致·博雅”青年学者论坛(第五期)暨研究生培养质量提升短期课程顺利举办


2020-12-09 11:09:00 作者:

2020126国际经济与贸易学院通过“腾讯会议”系统举办了“格致·博雅”青年学者论坛(第五期)暨研究生培养质量提升短期课程,本次活动邀请了华中农业大学经济管理学院刘西川教授做了题为《如何做研究设计》和《如何写好实证分析论文》的精彩分享,本次课程由张晓涛院长主持,王立勇副院长担任评论人,校内外师生共计120人参加了本次课程。

讲座伊始,张晓涛院长代表学院向刘西川教授表示热烈欢迎,并向大家介绍了刘西川教授的科研成果和学术经历。张院长指出,在研究生培养过程中常会发现,学生在做科研和写论文时,存在“只见树木不见树林的现象”,学生虽然学习和掌握了一些方法,但仍存在着视野不够开阔、选题不够精准等基本问题。为了提高研究生的学术能力和论文写作水平,学院邀请刘西川教授来为大家提供系统性指导,为大家讲授做科研的逻辑和思路。

在短期课程的前半场,刘西川教授讲授了如何做研究设计,他指出,很多同学写不出论文或论文质量不高的一个非常重要的原因是思考不够清楚,在进行论文写作之前形成对研究整体的构思和部署至关重要,这便是研究设计。研究设计可以定义为研究者采取什么样的策略和路径,来回答研究问题或检验假说。刘教授认为广义上的研究设计不仅包括研究方法和技术,更包括提出假说和构建分析框架,可用“靶子、弓和箭”揭示三者之间的关系,即研究方法和技术是箭,目标假说是靶子,整体研究框架是弓,箭在弓的支撑下对靶子进行检验。在明确了研究设计三要素后,刘教授系统讲述了研究设计的目标、常见的问题,强调了研究方法的重要性,认为研究设计的重头戏是研究方法,随后为在场师生讲授如何借助分析框架图、研究设计图和技术路线图等来“完成”研究设计,以及围绕模型、参数、变量如何来写研究方法。最后,刘教授谈到如何提高研究设计能力,鼓励同学们勤于思考和加强训练,多拆解好的论文,多参与老师课题和论文写作。

在短期课程的下半场,刘西川教授分享了如何写好实证分析论文,整个课程围绕什么是实证分析、做好实证分析的前期准备、如何做实证分析,以及如何把实证分析写清楚四个方面展开。在授课过程中,刘教授重点分析了现阶段大家进行实证分析存在的问题,进而对实证分析的“目标-动作-对象”三要素进行详尽的讲解。首先,他指出,实证分析的目标和焦点是检验假说,只有抓住了重点,才能避免写成流水账。其次,刘教授分别针对六个动作,即描述性分析、诊断性检验、基准回归、相关计量问题处理、稳健性检验和进一步讨论等进行了详细阐述,指出各个工作的基本要点和常见问题,并鼓励大家熟练掌握,且在论文写作过程中将过程及结果阐述清楚。最后,刘教授强调,实证分析的重点仍在于分析,初学者有必要围绕分析的六种动作反复揣摩和练习,也有必要弄清楚每个具体动作针对的具体对象是什么,争取从整体故事的角度阐述每一部分内容。

在自由提问环节,在场师生踊跃参与,围绕“中介效应”、“结构模型”、“读论文与做实证如何结合”以及“中英文写作差异”等问题与刘西川教授进行了热烈讨论。同时,张院长与刘教授又共同针对专业硕士案例论文写作、博士论文写作范式等进一步向参会师生分享心得与经验。刘教授强调,博士生要具有假说证伪和问题分解能力。

王立勇副院长对本次课程内容进行了点评,他高度肯定了本次短期课程的重要性,认为本次课程信息量大、指导性强,对同学们有较大帮助。王立勇副院长进一步指出研究生论文写作中存在的目标不明确、方法不匹配、论证不充分等问题。他强调,论文写作的一个最基本要求是论证要充分,要有一定的方法论储备。研究方法具有多样性,应根据研究目的选择合适的研究方法。随后,他围绕方法选择、方法规范、方法创新、统计显著性和经济显著性、控制变量解读、稳健性检验与异质性分析等方面进行了详细讲解。最后,王立勇副院长强调,已有文献使用的机制检验方法有很多,但应重视理论分析,从理论角度去描述,讲好理论故事。

最后,张院长再次对刘教授的精彩课程表示感谢,并对国贸学子提出了殷切期望,他指出,学习不仅成于思路和方法,更成于细节,希望同学们能够按照学校安排的节奏,积极参加课程和讲座,夯实学业基础。同时,他鼓励同学们骨子里要有求新求变和不达目标不罢休的精神与意志力,如此加之科学的方法训练,一切自然水到渠成。

 

 

刘西川教授,浙江大学农业经济管理专业博士,工商管理专业博士后,华中农业大学经济管理学院教授。中国合作经济管理学会理事、浙江省农业经济学会常务理事、浙江大学中国农村发展研究院客座研究员以及国家自然科学基金项目通讯评议人,《经济研究》《管理世界》《金融研究》、《财贸经济》《中国农村经济》等期刊匿名审稿人。

主要研究方向为农业金融、合作金融、中小企业融资与金融扶贫。主持国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、中国博士后基金项目各1项。出版著作4部,在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《财贸经济》及《中国农村经济》等刊物上发表论文多篇,其中有5篇论文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载。

博士学位论文《贫困地区农户的信贷需求与信贷约束》先后荣获2008年度浙江大学管理学院优秀博士学位论文、浙江省2009年优秀博士学位论文和全国2010年优秀博士学位论文提名论文。论文《贫困地区农户的正规信贷约束:基于配给机制的经验考察》(《中国农村经济》2009年第6期)荣获2012年第五届中国农村发展研究论文奖。论文《农户信贷市场的正规部门与非正规部门:替代还是互补?》(发表于《经济研究》2014年第11期)先后荣获浙江省十八届哲学社会科学优秀成果二等奖、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220