站内搜索:

国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(八)——“以学促知以知育人”系列第一期顺利举办


2020-12-09 06:43:00 作者:

     2020年11月25日傍晚,“格致·博雅”学术名家论坛(八)——“以学促知以知育人”系列讲座于主教218顺利开展。讲座邀请中央财经大学统计与数学学院院长贾尚晖教授作为本系列第一期主讲嘉宾,贾教授讲座主题是《浅谈大学数学学习》。学院党委书记徐淼老师,党委副书记杨武老师,学院团委书记范璐君老师,学工办主任邱小花老师出席此次活动。讲座由党委书记徐淼老师主持。

       徐淼老师首先介绍了“格致·博雅”学术名家论坛以及“以学促知以知育人”系列举办的意义,并对贾尚辉教授进行了介绍。贾尚晖教授现任中央财经大学统计与数学学院院长、数学教学部主任,博士生导师。他的研究方向是计算数学和数量经济学。为本科生教授高等数学、微积分、概率论与数理统计和线性代数课程,为硕士、博士教授数理经济学、最优化理论课程。发表主要学术论文几十篇,主持参与重大科研课题多项。曾经荣获中央财经大学2011年基础课教学奖、中央财经大学2012年滋兰树蕙优秀教师奖、第九届和第十届全国多媒体课件大赛高教组理科优秀奖、中央财经大学2015年涌金教师学术奖等多项荣誉。

 

       贾教授以计算同学们每学期数学学习时间精彩开场,并结合自身学习数学的经历告诉同学们,只要投入足够的学习时间,数学其实一点都不难。随后,贾教授从“学什么”,“怎么学”和“怎么用”三个方面解开大学数学学习的神秘面纱。

       “为什么积分符号写成那样?”,“为什么微积分要先讲极限?”,“为什么0不能做分母?”,“为什么三角和是180度?”,通过一系列看似简单但又深奥的问题,贾教授生动地告诉我们,不同于中学数学,大学数学学的不仅是知识,更是思维和逻辑。

       针对“大学数学应该如何学”的问题,贾教强调:第一,对数学的投入时间一定要充足并且还需要专心致志。第二,重要的不只是学习时间,还有科学的学习方法,做到“劳苦还要功高”。第三,要阅读一些数学史,从而加强学习数学的逻辑性。第四,即使在大学阶段也不能放弃在高中时期的良好习惯,要做到课前预习。第五,同学们应该尽量课上认真听讲,课后再认真整理笔记。此外,贾教授还向同学们推荐了吉米多维奇系列丛书。

 

       接着,贾教授详细介绍了大学数学的应用。大一大二所学的微积分、线性代数以及概率论与数理统计是经济统计学、计量经济学,架构统计模型和计量模型的数学理论基础。告诫同学们一定要珍惜学习时间,循序渐进,脚踏实地,为未来的学习、科研打下坚实的基础。

       最后,学院党委副书记杨武老师代表学院表示贾教授表示感谢,杨老师指出贾教授是一位数学大师,更是一位教学经验非常丰富的数学教授,贾教授从具体事例出发对大学数学学习进行分析和阐述,讲座令人意犹未尽,听起来很轻松很开心,并用“服气”两个字总结自己的整体感受。杨老师强调,学习大学数学应当保持一颗求知的心、好奇的心,要舍得花时间,希望同学们不仅在大学学生学习方面,在整个大学的学习上,乃至在人生道路上,都能始终保持勤奋上进的状态。

 

 

      “以学促知以知育人”系列是国贸学院在“格致·博雅”学术名家论坛中特别推出的一个全新系列,该系列致力于帮助学院学生强化理论学习、拓宽学术视野、加强知识育人,全面提升学院学生的理论素养和综合素质。

       系列将邀请资深学者授业解惑,从教学研学的多维视角解析大学学科的知识逻辑、思维规律和学科思想,引领学院学子树立正确的学习观、思维观和价值观,厚植理论根基、练就过硬本领、勇于创新创造,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中实现青春梦想。

循循滋养,滴滴浸润

以学促知,以知育人

打开知识殿堂,感悟学术魅力

探寻自我反思的成长力

培育自我成长的生命力

厚德博学以铸成长基石

励志笃行争做民族脊梁



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220