站内搜索:

我院张晓涛教授参加中国应用经济学年会(2020)并发表主题演讲


2020-12-11 09:29:00 作者:

  2020年12月5日,中国应用经济学年会(2020)在京召开。会议以“‘十四五’时期中国经济”为主题,在国务院学位委员会学科评议组应用经济学组指导下,由中国人民大学主办,中国人民大学财政金融学院、应用经济学院承办。开幕式及主旨演讲环节采取线上直播与线下会议相结合的形式,线上观看达60余万人次。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,中国人民大学原副校长、一级教授吴晓求,中国人民大学副校长刘元春,中南财经政法大学、西南财经大学、浙江财经大学校长,以及部分第七届、第八届应用经济学学科评议组成员,全国高校应用经济学学术带头人与青年学者代表等参加了会议。

  我院张晓涛教授受邀参加本次年会,并在“‘十四五’时期的开放大国经济”主题讨论中发表了题为《新格局下全球产业链重塑与我国自贸区布局》的主题演讲。张晓涛教授强调“双循环新格局”下国际循环依然有所作为,空间和潜力巨大,应该继续推动全球治理体系改革,通过“一带一路”建设、自由贸易协定等机制建立中国的朋友联盟,充分发挥“一带一路”倡议等新机制作用,通过分析疫情下国际分工与全球价值链趋势,张晓涛教授指出进一步的“经济区域化”极有可能取代现有的全球产业布局和分工,成为全球化未来的经济基础和形态。美国着力打造的美洲自贸区、欧盟推进的泛欧洲经济区和亚太国家的“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)渐成三足鼎立之势,预示着未来全球化的新态势。结合最新的研究成果,张晓涛教授对中国—东盟自贸区货物贸易协议效果从国家层面、行业层面、企业层面进行深入的阐释,归纳总结了中国—东盟自贸区建设的成功经验,指出着力解决自贸协定有效落实的“最后一公里”问题,是今后自贸区高质量发展必须着力解决的重要课题,并分析了中国—东盟自贸区面向未来,建设下一个金色十年的主要目标和路径。

  



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220