站内搜索:

“格致·博雅”学术名家论坛(六)——“以美育人以文化人”系列第一期顺利举办


2020-12-14 09:14:00 作者:

    2020年11月18日晚,我院“格致·博雅”学术名家论坛(六)——“以美育人以文化人”系列讲座第一期在沙河校区大学生活动中心103教室成功举办。此次活动邀请吉首大学原党委副书记副校长、正校级督导、湖南省美学学会副会长、湖南文学理论学会副会长、著名的美学家、文化倡议学者张建永教授作为主讲人,为我院师生带来主题为“沈从文:元气淋漓、生命充盈的文学大师——沈从文的生命力美学”的文化讲座。学院党委书记徐淼老师,院长张晓涛教授,党委副书记杨武副教授,团委书记范璐君老师,辅导员易彦、徐雅楠老师和100余名师生参加了本次讲座。讲座由学院党委书记徐淼老师主持。

 

 

    张教授从“沈从文、故乡、梦想”、“沈从文的生命态度”、“沈从文的生命力美学”和“中华复兴与生命力重振”四个方面为我们进行了有关一代文学大师沈从文的独到解读:

 

 

    一、沈从文、故乡、梦想

    张教授首先用沈从文短短二十五载的创作时间里达到的空前文学成就和他三个阶段的文学内容与风格带我们初识沈从文,带领我们置身于湘西的历史变化与质朴民风环境中,让我们更加深刻地理解了沈从文人格上的阳刚坚韧、固执倔强、童真饱满,以及他的独立思考、立足实践和批判辩证;通过文学大家与沈从文的故事,张教授形象地描绘出那个二十二岁少年来到北京时的坚毅与笃定,让我们读懂他对以为真的事物的那份稍带顽固的执着。

    张教授指出,沈从文先生从一个标点符号都打不来的乡下人一举成为世界级文学大师,这中间不止有智慧和天才,更重要的是他一直保持着生命的元气。那种阳刚、坚韧、倔强、童真饱满,元气淋漓的精神状态,才是他达成日后成就的先决条件。这些不止是他的生命状态,更是他的生命感悟——亦或说是他的生命力哲学。

    二、沈从文的生命态度

    张教授认为,生命态度体现在沈从文先生的是非判断、定位批判、崇尚张扬生命力等多个方面。沈从文对一切事物的判断,绝不盲从只相信来源于自己真实的生命感受,坚持人性的价值高于一切,强调追求生命的尊严,坚持以善美改变民性,坚持独立思考和独立思想。张教授这样评价沈从文:“他是少有的对传统文化持有冷静批判并有效吸收的人。”

 

 

    三、沈从文的生命力美学

    张教授从强旺的张力、真诚的性力和坚韧的耐力三个方面解读沈从文的生命力美学。沈从文的生命美学竭力反对“阴性人格”,强调“优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式,这种生命力不仅包括积极进取,也包括抗打击力和耐受力。张教授带我们去读《石子船》中水手牛八的勇敢、《边城》中傩送的隐忍担当,感受沈从文对在乡村中艰难砥砺形成的粗燥但坚强,野蛮但豪放,粗心但大气的素朴人格的鉴定相信。

    四、中华复兴与生命力重振

    张教授通过分析沈从文生命态度和生命力美学精神的历史根源和内在结构,强调沈从文曾经批判过的生命力衰竭,元气丧失的状态,在当下大有增加趋势。张教授认为,习近平总书记提出不忘“初心”,就是要全党回到中共早期那种元气淋漓,生命力充盈的维大时期,那个时候,成气候的时不顾一切生死而勇往直前的集体生命力。

    讲座结束后,老师和同学们踊跃提问,张教授就文明和商业化的关系、生活工作压力排解以及沈从文作品赏析等问题与老师和同学们进行了深入交流。

 

 

    张晓涛院长代表学院对张教授表示感谢,他指出,“格致·博雅”中的格致是科学,博雅是通识与艺术,国贸学院青年学子应当将两者结合,不断汲取文化营养,做到心中有爱,眼中有光,善于发现美的东西。国际经济与贸易学院的特色是国际化,跨文化交流是学科的特色,懂得多样的中外文化,才能将不同的文化交融起来,因此文化的积淀是跨文化交流的基础,学院推出“以美育人以文化人”系列讲座的初衷就是希望提升同学们的人文素养,弘扬大学精神。

 

 

    徐淼书记在主持活动时表示,在中华民族漫长的历史进程中,美育如影随形,让中国人的生命力不断积淀,并在改进展开的同时,成为我们国人自我完善、自我丰富的动力。作为高校,我们承载着文化传承与创新的重要使命,国贸师生更应当在这种文化大发展大繁荣的时代,在对外开放的历史潮流中,具备更高的文明程度、更健全的人格和更宽广的胸怀。我们要以大爱之心、大美之义来孕育大德之境。

 

 

    国际经济与贸易学院始终将立德树人作为根本任务,探索文化育人新途径,陆续推出“格致·博雅”学术名家论坛——“以美育人以文化人”系列,诚邀国内外知名学者莅临我院,从学术的视角解读中华大地上的灿烂文明,引领学院师生赏高雅艺术、品美学韵味、塑人文情怀,滋养师生心灵,涵育师生品行,培育文化自信的理论底蕴和历史根基。

 

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220