站内搜索:

我院教师参加2020年度全国国际商务专业学位 研究生教育工作会议


2020-12-14 10:32:00 作者:

    2020年12月10日-13日,我院院长张晓涛教授、国际商务系主任霍达副教授赴海南大学参加了2020年度全国国际商务专业学位研究生教育工作会议。本届会议由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办,海南大学经济学院承办,会议就国际商务专业学位研究生教育的发展趋势与培养工作方向进行全方位的深入研讨。

图:2020年度全国国际商务专业学位研究生教育工作会议合影

    教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任、教育部学位与研究生教育司培养处郝彤亮处长、海南大学党委武耀廷书记、MIB教指委主任委员林桂军教授做了大会致辞,会议举行了第五届MIB优秀硕士学位论文颁奖和2020年国际商务专业学位推荐入库案例颁奖仪式。

    在大会主旨演讲环节,教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任进行了题为“从“新”谋划,以“高”为主,以“强”为标——我国专业学位研究生教育再出发”的报告,中共中央联络部原副部长于洪君进行了题为“世界大变局下的中国大外交”的报告,中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪进行了题为“术语的革命——中国开放型经济学”的报告,南开大学原副校长、MIB教指委副主任委员佟家栋教授进行了题为“探索国际商务办学新高度”的报告。

    在会议业务培训环节,山东财经大学校长、MIB教指委秘书长赵忠秀教授进行了题为“国际商务专业学位研究生教育守正创新不负时代”的报告,原总装备部蔺芳忠少将进行了题为“谈判创造辉煌”的报告,敦煌网陆德峰公关总监进行了题为“未来,是连接着的未来——跨境电商共赢式的经济外循环新通路”的报告,教育部学位与研究生教育发展中心质专处中国专业学位案例中心李征博主任进行了题为“新高地、新品牌、新模式——建设高质量中国专业学位案例中心”的报告。

图:张晓涛院长、霍达主任与MIB教指委秘书长山东财经大学校长赵忠秀合影

    对外经济贸易大学国家对外开放研究院常务副院长、MIB教指委秘书处办公室王颖主任主持了全国MIB国际商务谈判大赛启动仪式和全国国际商务专业学位研究生创新创业精英挑战赛交接仪式。会议还组织参会教师赴海南江东新区和澄迈生态软件园开展自贸港调研。

    本届会议为国际商务专业学位研究生教育的办学方向提供了重要指引,对各培养单位开展国际商务专业学位研究生的培养工作提供了重要思路,就国际商务专业学位研究生教育的新趋势、新特点和新举措进行了深入的讨论,会议为全国国际商务专业学位研究生教育的发展奠定了新基础,构建国际商务专业学位研究生教育的新路径、新机遇。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220