站内搜索:

国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(十)暨 国际商务专业师资能力提升工作坊(第四期)成功举办


2020-12-17 11:10:00 作者:

  2020年12月15日18:30-20:00,中央财经大学国际经济与贸易学院通过“腾讯会议”系统举办了“格致·博雅”学术名家论坛(十)暨国际商务专业师资能力提升工作坊(第四期),本次活动邀请了牛津大学技术与管理发展研究中心创始主任、牛津大学国际发展系教授,联合国技术银行理事傅晓岚教授做了题为《Trade in Intangibles and Global Trade Imbalance》的精彩演讲。讲座由中央财经大学国际经济与贸易学院主办,由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持、国际经济与贸易学院胡翠教授点评。院内外师生共计80余人参与了此次线上工作坊。

  讲座伊始,张晓涛院长代表学院向傅晓岚教授表示热烈欢迎,并向大家介绍了傅晓岚教授的研究领域、科研成果和学术经历。张院长特别介绍了傅晓岚教授在促进海外华人学者进行学术成果发表以及推动研究中国问题,中国案例杂志期刊出版方面的突出贡献,这也是傅晓岚教授作为海外华人学者十分令人尊敬的一点。本期讲座的目的是希望通过傅晓岚教授的分享为学术界中的无形资产贸易领域如何进一步发展提供启示并推动我院国际商务专业师资能力的提升。

  在讲座中,傅晓岚教授开展题为《Trade in Intangibles and Global Trade Imbalance》的精彩演讲。首先,傅教授指出在当今国际环境下,以货易货贸易已逐渐转变为基于全球价值链的贸易和基于任务的贸易。在这个过程中,无形资产在经济活动中的作用越来越大,而由于以往的研究往往忽略了无形资产在贸易中的作用,因此无形资产贸易将会是贸易领域的一个前沿问题,其统计、分析、理论框架、政策制定和法律法规都需要大量的研究。其次,傅教授提出了基于全球价值链视角的、包含产品贸易、服务贸易和无形资产贸易的一体化国际贸易统计测度框架,并在此框架中分析了国际贸易不平衡问题及5种无形资产贸易模式。

  

  在互动交流环节,在场师生积极踊跃参与,围绕“无形资产贸易界定”、“无形资产贸易与服务关系的关系”、“无形资产贸易统计”、“无形资产定价”等问题与傅晓岚教授进行了热烈地讨论,傅教授也十分有耐心地对师生提出的问题做出了详尽的回答。

  在点评环节,胡翠教授结合张院长的介绍和傅教授的分享提出了两点在研究上的启示:一是要想成为国际知名学者,需要集中在一个领域进行深入分析和研究,所以在选择研究问题时需要考虑其外延性和关联性。二如何将中国特定的问题提升为一个全球关注的问题可以从问题的重要性和普适性两个方面进行考虑。

  在最后的总结部分,张院长对整个讲座内容进行了简要总结,指出当代的国际贸易环境相比亚当斯密和李嘉图时期要更加复杂,当今的贸易要素不仅包括货物、服务,还包括知识产权、管理、数据等。因此,在进行贸易研究时只有全面统计并衡量各种要素数据才能反应全球贸易的真实利益分配和福利状况。此外,在瞬息万变的世界中,我们如果想做出好的研究,就应该不断积累专业知识,通过跨学科的学习来打开我们的学习思维,从而启发我们产生新的想法。活动最后,张院长向傅晓岚教授再次表示感谢。

  至此,会议圆满结束。

  撰稿:詹盼盼

  初审:胡翠

  终审:张晓涛

  

  

  

  

 

  附:

  

  傅晓岚教授,牛津大学技术与管理发展研究中心创始主任、牛津大学国际发展系教授、联合国技术银行理事,联合国可持续发展技术促进机制首任10人小组成员,联合国SDSN领导委员会成员。担任《中国经济与商务研究》(JCEBS)期刊主编,《研发管理》(R&D Management)期刊副主编,以及《牛津发展研究》(Oxford Development Studies)等国际期刊的编辑委员会成员。

  傅教授研究领域包括创新、技术与发展,贸易,对外直接投资和中国经济发展,新兴经济体,美国与欧洲的创新和生产率等。著有《中国创新之路》、《世界经济复苏和中国作用》、《新兴经济体技术能力的崛起》、《出口、外国直接投资和中国经济发展》和《雷达网下的创新》等。在一流国际期刊发表大量论文,是欧盟委员会Gate 2 Growth 2005年度“欧洲最佳论文奖”,2017年度欧洲管理研究学会(EURAM)创新战略组别“最佳论文奖”,2018年度欧洲国际商务学会(EAIB)“IBR最佳期刊论文奖”以及2019年度“CFA亚太研究交流奖”的获得者。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼
邮编:102206 电话:61776210、61776220