站内搜索:

我院举行“博雅国贸人文大讲堂”启动仪式暨首场报告


2011-05-23 06:40:00 作者:国贸李松莉

3月21日晚,学院“博雅国贸人文大讲堂”系列活动在学术会堂402报告厅拉开帷幕。活动邀请天津财经大学财政学科首席专家李炜光教授作首场报告,我校税务学院汤贡亮院长、刘桓副院长作为特邀嘉宾出席活动。学院张晓涛副院长、学生工作办公室主任卞松华、团总支书记李欢老师及200多名学生参加了启动仪式。
        “博雅国贸人文大讲堂”是在学院老师的关心指导下,由我院团总支学生会发起,学生自己组织的高校人文系列讲座。讲座立足于但不局限于经济、贸易领域,旨在向各位同学传达人文通识,解读经济现象,培养职业素养,致力于打造博学多才的高素养高校学子。该讲堂将邀请人文社科类、艺术类、财经类等各个领域的专家学者与极有社会影响力的实业家以及优秀同侪参与讲座,交流思想,增进友谊。 
          启动仪式上,张晓涛副院长致开幕词。他代表学院对“博雅国贸人文大讲堂”的设立与首场报告,致以热烈的祝贺,并送出真挚的祝福,对出席活动的领导、嘉宾表示最热烈的欢迎。致词中,他肯定“博雅国贸人文大讲堂”所体现的学生活动致力于开展“通识教育”理念,秉承“服务学生学习、科研,促进学生全面成长成才”的工作思路。他赞赏了该论坛完全由学生组织这一方式,体现了学生“自我教育、自我管理、自我服务”的方针。他希望大讲堂独特的人文素养和朝气活力为整个校园文化带来清新的空气,为全面提高学生人文修养与综合素质提供一个平台与媒介。


 张晓涛副院长致开幕词

著名财政专家李炜光教授作了题为“马克斯·韦伯的政治思维与分殊化社会的公共政策”的首场报告。李炜光教授深入浅出诠释了德国著名思想家、哲学家马克斯·韦伯关于分殊化社会政治和经济体制理论以及德国的历史实际,系统阐述了关于分殊化社会公共政策的实际意义。
          李炜光教授根据韦伯的理论,详细而有层次地阐释了如下观点:一,德国落后的政治不成熟与迅速崛起的经济中隐含着矛盾,落后民族与发达民族的差异在于是内在强盛还是外在强盛?强调“内在强盛的不发达非经济不发达,而是政治不发达”,而“内在强盛的发达并非经济发达就能自然形成”。二、正确认识经济研究中的工具理性,对处于转型时期的中国,需要采用多种研究方法,研究经济社会中的真问题。讲座结束后,李炜光教授回答了学生提问。



李炜光教授讲座
 



讲座现场

张晓涛副院长对整个讲座进行总结,再一次对参加此次活动的李炜光教授、汤贡亮院长、刘桓副院长表示感谢,并代表学院给赠送了纪念品。“博雅国贸人文大讲堂”的启动仪式暨首场讲座在热烈的氛围中圆满结束。
 


 

                  与会领导、嘉宾合影                 
 

老师、工作团队合影

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081