站内搜索:

我院2010级研究生参加新能源政策解读讲座


2011-05-23 07:32:00 作者:国贸李松莉

2011年3月26日下午两点,我院2010级硕士研究生于中国科学技术馆听取“中国新能源发展前景与相关政策解读”讲座,主讲人是国家能源局新能源和可再生能源司副史立山司长。该讲座由中华全国工商联新能源商会和中国科学技术馆主办,中华全国工商联新能源商会生物质专业委员会承办。

史司长的讲座分为四部分。首先,他分析了化石能源的不可再生性以及燃烧排放带来的环境问题,结合中国能源消耗的巨大需求,提出了生物质能的概念以及涉及的范围。其次,他总结了生物质能的作用和相关技术,包括发电、气化、液体燃料以及颗粒燃料四方面。再次,他回顾了生物质能在中国的发展历程,认为目前为止,生物质能的开发主要存在技术和管理两大难题。最后,史司长根据中国实情对促进生物质能发展提出了建议:一是要充分认识到生物质能在解决能源问题以及促进农村经济发展方面的作用;二是要走专业化和产业化之路;三是要注重培育市场。

讲座结束后,史司长针对一些企业的问题进行了详细解答。同学们表示通过参加此次讲座开阔了自己的视野,在相关新能源领域的研究方面都受到了很大启发。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081