站内搜索:

我院教师参加第九届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2010年国际贸易学科发展论坛


2010-11-03 05:53:00 作者:admin

2010年10月23日,由全国高校国际贸易学科协作组主办、上海外贸学院承办的第九届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2010年国际贸易学科发展论坛在上海外贸学院松江校区开幕。上海市政协副主席、上海市WTO事务咨询中心总裁王新奎,上海外贸学院校长孙海鸣,上海市教委副主任印杰,全国高校国际贸易学科协作组秘书长、对外经贸大学副校长林桂军,南开大学副校长佟家栋,商务部研究院院长霍建国、上海外贸学院副校长叶兴国、徐小薇,以及来自国内外一百多所高校的300余位专家学者出席本次盛会。中央财经大学是全国高校国际贸易学科协作组的理事单位,我院唐宜红院长担任学科协作组副秘书长。我院贺培教授和张艳博士参加了此次会议,唐宜红院长因出国访问未能参会。张艳博士宣读了与唐宜红教授合作的论文“服务贸易自由化的经济效应分析-----一个服务离岸外包内生化的理论研究”。贺培教授主持了一场专题研讨会。
   大会开幕式由上海外贸学院副校长叶兴国主持。上海外贸学院校长孙海鸣教授致欢迎辞,他代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了上海对外贸易学院50年来在学科发展、人才培养等方面取得的成果,并对学校未来发展进行了展望。上海市教委副主任印杰教授也向大会发表了致辞。
  开幕式结束后,主题报告环节由上海外贸学院副校长徐小薇主持。本次会议的主题是“新形势下中国对外贸易的转型与发展”。围绕会议主题,王新奎教授作了题为“全球多边贸易规则调整的方向---中国面临的选择”的演讲。他认为气候与环境问题将影响新的贸易规制,导致全球分工的变化,使中国原有比较优势不断削弱,并提出现今我们面临的三个主要问题:一是我们是否应该继续并加快经济市场化的改革;二是我们是否应该全力维护WTO多边贸易体制并愿意为此付出何种代价;三是我们是否应该重新思考如何建立新的贸易竞争优势。
  随后,林桂军教授作了 “区域主义的兴起与亚洲一体化的深度”的报告;佟家栋教授作了 “比较优势与民工荒的经济学分析”的报告;霍建国研究员作了“提高我国贸易便利化的政策和措施”的报告。
  在同步专家论坛中,各位专家、学者围绕“国际贸易理论发展的新趋势”、“中国对外贸易的发展与转型”、“后危机时代的国际贸易”以及“国际贸易人才培养:模式创新与改革”四个主题进行专题发言,来自国际贸易领域的知名专家学者向会议阐述了上述主题的最新研究成果。国际著名学者,加拿大西安大略大学John Whalley教授在同步专家论坛发表了“China and G20”的演讲。
        在分组论文讨论中,研讨会设十个专场,分别交流讨论“国际贸易理论与国际经济关系”、“FDI、跨国公司与外包”、“新形势下的国际贸易与中国对策”、“国际贸易与中国产业发展”、“进出口贸易、技术溢出与自主创新”、“人民币汇率与国际收支”、“低碳经济与国际贸易”、“中国对外经贸理论与政策专题”、“电子商务与国贸教育”、“应用经济学方法论专题”专题。100多位论文作者与评阅人、参会代表进行了充分的学术交流。此外,本次会议还举行了“院长系主任论坛”、“作者编者讨论会”以及“青年学者沙龙”,根据参会代表的工作和科研需要,有针对性地进行沟通与对话。
  24日,第九届国际贸易学科协作组会议暨2010年国际贸易发展论坛闭幕式举行。全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授作总结发言,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长赵忠秀教授致闭幕辞。赵忠秀教授对与会的领导及会议承办方、参会的海内外专家学者表示由衷感谢。湖南大学副校长赖明勇教授代表下届会议承办方向参会代表发出诚挚的参会邀请。会议还通过无记名投票,增选了4家理事单位和11所会员单位。至此全国高校国际贸易学科协作组的会员单位增加为146家。


 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081