站内搜索:

国际商务领域著名学者Peter J. Buckley教授来我院举办讲座


2011-09-21 06:20:00 作者:

5月30日下午,我院在学术会堂报告厅706举行了“国际经济与贸易学院国际商务系列讲座”——The Global Factory: a conceptual framework and research agenda.本次讲座主讲人为Peter J. Buckley教授,讲座由唐宜红院长主持,我院部分老师和学生聆听了本次讲座。
        Peter J. Buckley教授是英国利兹大学商学院教授和商务研究中心主任、曾任国际商务学会(Academy of International Business)主席。他是国际商务领域的顶级学者,年仅27岁时就与卡森一起提出了“跨国公司内部化”理论。Peter J. Buckley教授的论著颇丰,其中《The Future of the Multinational Enterprise》一书在1991年英文版出版后,相继翻译出版了日文版、韩语版和中文版。目前Peter J. Buckley教授的研究领域主要集中在对外直接投资、跨国公司、跨国公司的知识管理、国际技术转移、合资企业和国际联盟等。
        Buckley教授以“The Global Factory”为主题,分析了世界工厂的四个基本组成部分(Building Block)、世界工厂的战略、世界工厂的价值创造链以及发展中国家和新兴国家的企业发展战略等内容。Buckley教授的讲解深入浅出、生动形象。在提问和讨论环节,老师和同学们与Buckley教授进行进一步的探讨,气氛活跃。
       最后,唐宜红院长代表我院师生向Buckley教授赠送纪念品,感谢Buckley教授的精彩演讲并邀请Buckley教授与师生合影留念。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081