站内搜索:

中央财经大学国贸学院2018年新年贺词


2018-01-01 06:09:00 作者:

亲爱的老师们、同学们、校友们和朋友们:
    值此新年到来之际,我谨代表中央财经大学国际经济与贸易学院,向全院师生和海内外校友,向一直以来对我院教育事业发展无私奉献和大力支持的校内外社会各界人士,致以衷心的感谢和新年的祝福!
    过去的2017年是继往开来、砥砺前行的一年。对于全国人民来说,党的“十九大”胜利召开,引领我们走进了新时代,规划了未来的宏伟蓝图,意义重大;对于中央财大全校师生来说,入选全国应用经济学“双一流”学科建设名单,争创“双一流”,为学校的发展指明了方向,注入了活力;对于国际经济与贸易学院的全体师生来说,2017年是学院继续夯实办院基础,完善内部治理结构,创新人才培养模式,凝练研究特色,为建设“有特色、国际化的高水平研究型学院”和“国际贸易学一流学科”努力拼搏的一年,更是我院各项事业蓬勃发展的一年。
    这一年,学院师生以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为引领,深入学习、领会和贯彻党的“十九大”精神,坚持正确的社会主义办学方向,牢牢把握“双一流”建设的历史机遇,扎实落实学校和学院“十三五”规划以及2017年工作计划,全面推进学院各项事业快速发展。
    这一年,人才培养硕果累累。学院启动了本科生学术人才培养项目和博士生论坛,迎来了首批国际商务硕士全英文培养留学生,首次组织了本科生赴澳暑期访学项目,成功举办了第三届全国优秀大学生夏令营,定期举行了国贸论坛、国际商务谈判大赛、国际商务(全英文)辩论赛、雏鹰读书会、对话国际商务、济世经邦财经时评大赛、专业微课堂等系列品牌学生活动。硕士研究生获得“第一届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛”全国总冠军。博士研究生获得校级优秀博士论文1篇,全校研究生论文大赛一等奖2人。我院学生还在班团集体建设、国际商务谈判比赛、数学竞赛、英语竞赛等校内外重大赛事和各项活动中获得几十项集体和个人奖励。2017届毕业生升学和就业状况优良。                                                        
    这一年,师资队伍更具活力。 有一名优秀海归博士加盟专任教师队伍,有三位教师晋升为副教授,有四位教师作为访问学者相继赴美国、澳大利亚知名高校访学。截至目前,学院共有专任教师30人,其中教授3人,副教授17人,讲师10人,获得海外博士学位的教师12人,具有海外学习经历的教师比例超过85%,校内外博士生导师7名,国际商务硕士专业学位校外导师24名,校级重点海外引智计划学者3名,中央财经大学与澳大利亚维多利亚大学本科教育合作项目年均20名外方教师,形成了一支作风优良、结构合理、国际化程度高、科研能力强、海内外校内外协同合作的师资队伍。学院还有一支年轻的充满活力的高素质管理队伍。
    这一年,学院内部治理结构日趋完善。学院已相继成立学术委员会、教学委员会、学位评定委员会、专业技术职务评审委员会四大学术组织。新成立“贸易经济系”,与“国际贸易系”、“国际商务系”成为学院三大学系。新成立“国际经济大数据研究中心”,与“全球贸易与投资政策研究中心”、“国际商务研究中心”和“贸易措施测度实验室”、“国际商务模拟实验室”形成了学院基础研究机构,进一步发挥学术支撑作用。
    这一年,教学改革深入推进。学院以本科审核评估、硕士和博士学位点自评估为契机,深入开展学院教育教学改革,不断提升教学质量。有一名老师获得学校第11届青年教师教学基本功大赛综合奖二等奖,两位教师获得校级2017年度教学方法研究项目-精彩课堂建设项目立项。同时,学院积极推进课程建设、教学方法改革、案例开发与建设、教师培训等,鼓励教师对翻转课堂、慕课、微信课堂等新型教学方法进行研究和探索性实践,取得了可喜成绩。
    这一年,科研活动活跃,学术成果捷报频传。在坚持开展学院“双周学术论坛”的基础上,积极建设“名家讲坛”、推动“科研服务类讲座”、“国际商务论坛”、“前沿文献学习”等活动,合作举办了“全球贸易治理圆桌论坛”,学院教师积极参加国内外学术交流。2017年学院科研成果显著,学院教师新获批国家自科基金2项面上项目和2项青年项目,1项国家社科基金一般项目,1项北京社科基金青年项目,1个校级“青年科研创新团队”。至此,近五年来我院教师承担国家社科基金重大项目2项,其他国家级纵向课题19项,省部级课题16项,校级青年科研创新团队3个,其他课题多项。2017年,学院教师在Journal of Environmental Economics and Management,EcologicalEconomics,JournalofMarketingResearch, Economics Letters,China Economic Review等国际知名SSCI期刊新发表(包括已接受)论文18篇,在《经济研究》、《管理世界》和《世界经济》等国内CSSCI期刊发表论文几十篇,出版发行《全球贸易与投资政策研究报告2016--国际贸易与投资新规则的重构》获得社会广泛关注。至此,近五年来学院教师已经在European Economic Review,Journal of Comparative Economics,Canadian Journalof Economics,Economics of Transition,China Economic Review等国际SSCI期刊发表论文40余篇,在国内权威学术期刊《经济研究》发表论文9篇,《管理世界》发表论文6篇,《世界经济》发表论文10篇。
    回首往昔,我们感恩所得;展望未来,我们不忘初心。学院的每份成绩与收获,都离不开全体师生的智慧和辛勤汗水,都离不开学校和社会各界人士的鼎力支持,在此再次向大家表示最衷心的感谢!伴随着新年悠扬的钟声,站在建设“双一流”的新征程上,让我们携手共进,抒写中财国贸的新篇章!最后,祝大家新年快乐,事(学)业有成,万事如意,幸福安康!

中央财经大学国际经济与贸易学院院长
唐宜红 教授
2018年元旦于北京

 

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081