站内搜索:

不忘历史,怀梦前行 ——记国际经济与贸易学院第二本科生党支部圆明园红色之行


2017-09-29 02:14:00 作者:

为了弘扬和培育爱国主义精神和民族精神,2017年5月16日10:00-12:30国际经济与贸易学院第二本科生党支部9名党员在支部书记邱小花带领下参观了圆明园爱国主义教育基地。

圆明园被毁的悲剧,曾是中华民族屈辱的象征。走进圆明园,党员们看到遗址虽在,遗迹荡然,漫步于圆明园和风花草的小道,却没有游乐的雅致,也没有观光的情怀。有的,只是一种让人窒息的历史厚重感。党员们想象这片土地上曾经精致的雕栏玉砌、亭台楼阁,勾勒曾经掩映在山水间的金碧辉煌、美轮美奂,与如今只剩下的残垣断壁、丛生杂草形成鲜明的对比。不禁感到悲愤,同时也更加珍惜当下的和平生活。

距英法联军火烧圆明园已过去140多年,我们还没来得及瞻仰圆明园旧时的容颜她便已经消逝,但我们不会忘记140多年前那遮天蔽日的滚滚烟云。这一切,都化作炎黄子孙心中流血的记忆,鞭策自己勿忘国耻,砥砺前行。

这次参观活动,通过圆明园遗址公园鲜明的今昔对比,促使党员同志们忆往昔之苦,思今日之甜,明白今日的生活来之不易,明白没有共产党就没有新中国,没有今天幸福的生活,从而激发支部成员的爱国热情,铭记国耻,勿忘历史,也更加坚定共产主义的信仰,传播正能量。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081