站内搜索:

基础团校 | 思想沙龙活动圆满完成


2017-12-05 05:19:00 作者:

       2017年11月29日下午,在沙河西区2号楼302,国贸学院与中金发学院联合举办的基础团校思想沙龙活动如期进行。

这次的思想沙龙活动由北京市东城区龙潭街道团委书记王群女士主讲,王群女士已在基层工作7年,拥有丰富的基层工作经验,2016年,2017年曾分别获得北京市优秀团干部称号、全国优秀团干部称号。

       本次沙龙由主持人的一句“九层之台,起于垒土,天下之事,必做于细”开始,仅短短几句就说明了基层工作的重要性,也说明了本次思想沙龙的必要性。在主持人介绍完主讲人王女士后,伴随着同学们的热烈的掌声,本次分享正式开始了。

        王群女士先从自己与中央财经大学的渊源说起,一下就与同学们拉近了距离。接下来王群女士分别用几个关键词:“技术?品牌”、“博弈?妥协”、“变通?担当”贯穿整个分享过程,使分享主题明朗清晰,又结合自己亲身的工作经历,使内容并不枯燥,十分生动有趣,并不时向同学们进行发问“如果是你,你怎么做?”使同学们的精力高度集中,学习效率很高。

         王群老师以“技术”“品牌”为关键词,告诉同学们在工作中要善于总结主题,提炼特点,并且升华成自己的风格,这样才能将一盘散沙的工作聚集起来,例如因特尔广告中的声音和脑白金广告中小人的舞蹈,都是因为形成了鲜明的自己的特色和品牌,才能被大家记住。

        王群老师的关键词是“博弈”“妥协”,王群老师结合自己亲身经历的“莎莎的故事”以及“孕妇和护栏的故事”,从自己的工作经历出发,总结出基层工作中与人交流时最应注意的两点,“博弈”是指在人际交往中要运用智慧,而不是硬碰硬,而“妥协”则是指要尽量理解他人的想法,不能采用强硬的应对手段,应该在可能的限度内进行适当的妥协。

        王群老师讲述了导师的处世法则,即“变通”“担当”,她还提到了“习惯被误解”“重点在细节”,王群老师举了自己在工作中被误解的例子,在引得同学们阵阵发笑的同时,也使同学们感到了共鸣。

        思想沙龙的最后,是提问环节,同学们根据王群老师的分享和自己的工作经历,纷纷发问,将本次思想沙龙的气氛推向高潮,王群老师也一一进行了细致的解答,同学们都有所收获。

        本次思想沙龙活动,旨在让同学们了解基层工作,明晰基层工作的重要性,同时,学习王群女士分享的基层工作经验,提升自己的工作能力,在以后的基层工作中更好的发挥自己的一份热量。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081