站内搜索:

我院开展社会主义核心价值观主题班会


2017-09-29 01:47:00 作者:

 

       2017年9月27日日下午4时,我院国贸15、国商15、贸经15及经济与贸易类17级1、2、3班于学院6号楼106教室联合举办了社会主义核心价值观主题班会活动。经济与贸易类17级辅导员范璐君老师莅临本此活动,除了个别同学请假外,所有班级成员均按时到会。此次班会由国商15班长汪晨宇主持。

  本次活动共有4个环节:理论知识分享、视频分享、游戏环节、作品展示。

  首先是理论知识部分。国贸15王万山同学用理论结合实践并穿插丰富的事实案例的方法向大家展示了他对社会主义核心价值观中24个字的理解,生动地诠释了社会主义核心价值观的内涵和时代特征。他以“自由”为切入点,引导同学们思考,什么样才是真正的自由。他强调,社会主义核心价值观不应该只是 “纸上的宏伟蓝图”,而应该渗透到我们的日常生活之中,从每天的生活中拾取构建宏伟蓝图所需的一砖一瓦。毕竟,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!

接下来是视频分享环节。本次活动分享的视频为《大头儿子和小头爸爸——社会主义核心价值观篇》。此系列动画共有12集,其特点是利用动画形象以及精彩的故事情节传播社会主义核心价值观的精髓。活动选取其中关于“平等”的一则小动画进行分享,在观影过程中,大家聚精会神,观影结束后,同学们进一步加深了对社会主义核心价值观的理解。

  第三个环节是游戏环节。所有同学分为若干小组,并以小组方式在白纸上进行有关于社会主义核心价值观的创作,作品形式不限,可为诗歌、绘画等等,创作时长为15分钟。同学们都充分发挥了自己的想象力,有的同学绘下了自己对社会主义核心价值观的美好畅想,有的同学以漫画的方式风趣地诠释了社会主义核心价值观的内涵……

  15分钟后,各个小组的作品基本完成,于是,进入最终的作品展示环节。每组派出一名代表带着作品向其余同学阐释本组作品的创作理念和灵感。大家热情高涨,由于时间有限,故抽取三组同学进行展示。所有的作品中,每一个组的作品的内容和风格可能都不尽相同,但是向社会主义核心价值观所倡导的优秀精神学习的愿望是相同的。

  在欢乐的氛围中,本次活动圆满结束。一个半小时的主题教育对于我们认识社会主义核心价值观来说,只能起到一个引导的作用,接下来的探索之路,应由同学们结伴同行,不断向前探索。路漫漫其修远兮,我们都将继续求索寻真知!



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081