站内搜索:

国际经济与贸易学院“行业趋势、职业选择与求职技巧”讲座成功举办


2017-10-30 04:39:00 作者:

2017年10月25日晚6:30,中央财经大学国际经济与贸易学院“行业趋势、职业选择与求职技巧”求职辅导讲座在学院南路主教506成功举办。这次讲座由国贸学院“见贤思齐”榜样教育工作室主办,主讲人为中财96级校友李领国先生,现任中国出口信用保险公司人力资源部总经理助理。讲座由邱小花老师主持,讲座开始前,学院党委副书记李瑞琴老师简要介绍了“见贤思齐”榜样教育工作室,工作室由李瑞琴老师担任导航人,几位辅导员老师分别担任德育领航人、学业引航人和职业启航人,同时还有支撑团队和经验丰富的指导老师,为学生的成长发展答疑解惑、提供助力。

随后,李领国先生为我们讲述了应该如何进行职业选择,建议我们应“先选行业、后选企业、再选职能”。在选择行业时,应顺应大势。就行业周期而言,最好选择处于成长期的行业,其次为成熟期,避免选择引入期及衰退期的行业;就资本投入而言,由于资本具有高度前瞻性和敏感性,优先考虑资本蜂涌的行业;就行业发展而言,优先选择成长空间大的高成长、高速发展的行业。在选择企业时,应综合考虑企业性质、企业规模、行业地位等多因素。在选择职能时,应认清自己,在企业内寻找合适的岗位。 

其次,李领国先生为我们讲述了投简历过程的注意事项。第一,要全面搜集招聘信息,包括各大招聘门户网站、应届生求职网、高校就业网、招聘会等;第二,要早点投简历,避免在截止日期前投递;第三,不要被专业限制吓到,建议广泛撒网与重点出击相结合;第四,简历关淘汰率最高,约80%,简历需填全填准填出色。 

再次,李领国先生为我们详细讲述了笔试及面试的相关内容。笔试内容包括基本职业能力测试、专业知识、写作及外语。基本职业能力测试涵盖数学、语言、逻辑、外语,是做好工作的基本要求;专业知识考察我们与企业及相应岗位的匹配度;写作旨在考察我们的价值观、思维及文字表达能力;外语作为一门国际化语言,是全球化、信息化时代所必需的。面试方面坚持一原则“学习能力比专业背景重要、态度比能力重要、品行最重要”,应守时守信。

最后,李领国先生就同学们的提问进行了详细的讲解,同学们对求职及中国出口信用保险公司都有了更深的了解。 

“见贤思齐”榜样教育工作室此次讲座的举办,不仅让同学们对中信保有了更深的认识,而且对行业趋势、职业选择与求职技巧有了更深的了解,将极大的助力即将打响的校招之战。在今后,工作室仍将就德育、学业和就业方面开展各类经常活动,为国贸学子搭建更好的发展平台。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081