站内搜索:

HR与你面对面:全真模拟面试 ——国贸学院“见贤思齐”榜样教育工作室职业导航系列讲座(二)


2017-11-21 09:10:00 作者:

      2017年11月17日晚,国贸学院“见贤思齐”榜样教育工作室职业导航系列讲座第二场在学院南路校区主教112成功举办。此次活动的主题是“HR与你面对面:全真模拟面试”。由学院分管学生工作的党委副书记李瑞琴副教授牵头,邀请到了北京华奥汽车服务股份有限公司监事会主席兼人事行政总监魏轶宁女士及招聘主管徐志伟先生莅临指导。评委由魏轶宁女士、李瑞琴老师、徐志伟先生、王丹蕾老师和刘馨蔚老师担任。
      本次模拟面试活动包含面试关键点讲解、结构化面试、无领导小组面试和总结点评四部分,为学生提供了一个高度还原面试现场、点对点分析问题的面试模拟及指导。我院同学参与热情极高,结合时间、场地等因素,在报名同学中筛选了2014级13名毕业生参与面试。活动由14级中澳班辅导员王丹蕾老师主持。
      活动伊始,魏总为同学们讲解了面试关键点,从应做和禁做两点入手,回顾介绍了多年面试招聘实例,建议大家在面试中应明确自身规划、保持坦诚态度、挖掘自身特点,避免过分依赖面试模板,切勿迟到、急躁,逻辑清晰,简明扼要地帮助同学们厘清了基本面试要领。

魏总讲解面试技巧


      首先开始的是结构化面试,竞聘职位是某银行北京分行的客户经理,面试流程包括自我介绍、面试官提问和应试者提问三部分:13名同学依照面试序号,一一进行。面试中,同学们普遍表现出语言组织不畅、回答重点不明、小动作频现和眼神缺乏交流等问题。魏总结合简历内容和应试表现,针对性地提出问题,并进行一对一总结点评。她指出,制作简历时,应明确籍贯信息、联系方式和个人荣誉获得时间,学生会经历等重要事项应写在前列;自我介绍时,如强调个人优点,需提前准备支撑事例,描述经历时要体现自己的成长和进步;面试过程中,应沉着自信,落落大方,避免过多小动作,可提前对着镜子反复练习,面对复杂问题,应先思考再回答,实事求是。整个过程中,李瑞琴老师和另外三位评委都就应试者表现进行了记录和评分。同学们依据评分记录和专家点评,对自身有了更全面的认识,对结构化面试有了更切身的体会。

同学面试中


      之后,同学们分两组进行了无领导面试考核,限时20分钟。两组同学全神贯注,就给定题目展开了激烈的讨论,并推选出各自的发言人,提出了相应的解决方案。五位评委在两组同学讨论的同时,对每位小组成员的表现进行观察、记录和评分。最后,魏总对整场模拟面试活动进行了总结点评,肯定了同学们的优秀表现,也指出了诸如缺乏时间记录员、掌控者角色分工不明等问题,鼓励同学们在实践中继续提高。

老师点评


      历经4小时紧张激烈的竞聘和点评,本次全真模拟面试在同学们热烈的掌声中宣告结束。大家纷纷表示,此次活动为毕业生提供了一个全真演练的机会,不仅拓展了知识面,也锻炼了临场应试能力。更重要的是,与企业HR面对面交流后,深入了解了当前就业环境和要求,切实提升了综合实力。

合影

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081