站内搜索:

国贸讲座|从十九大报告看中国的对外开放 ——记回溯经典历史,发现经济学的智慧读书会成功举办


2017-11-22 04:13:00 作者:

  2017年11月15日晚上18:30,在沙河校区骋望楼图书馆报告厅内,“回溯经典历史发现经济学的智慧”读书会系列活动第一讲准时开始。本次读书会由国际经济与贸易学院李林玥老师主持,赵茜老师主讲,并邀请到霍达老师作为嘉宾。赵茜老师的讲座主题为《从十九大报告看中国的对外开放》,她带领听众们一起穿越时空,回溯经典历史,结合十九大报告内容,感悟经济学的智慧与魅力。读书会主要面向国贸学院16级本科生,其他年级的同学们也积极参与了读书会,同学们大胆发言,积极展示自己的观点。

  首先,李林玥老师对本次读书会做了介绍。十九大报告在经济领域提出了很多新举措,如“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”李林玥老师鼓励大家广泛阅读,从经济学角度去深刻理解十九大报告中的这些新提法新举措。

赵茜老师从十九大报告中关于对外开放的内容入手,回顾历史,娓娓道来,把我们的思绪带回很久以前,从汉朝张骞出使西域的动人传奇故事讲到唐朝的开元盛世,再到清朝闭关锁国的落后局面,从而得出对外开放对我国经济发展的重要意义。最后,她以“一带一路”战略为核心,系统讲述了中国未来的开放之路。赵茜老师的分享生动形象,通俗易懂。

赵茜老师的分享结束后,进入了同学们的自由展示时间。来自中澳16-1班的于东晨同学做了精心的准备,提前制作好ppt,进行“十九大报告之中国房地产行业房价预测——基于供给侧和需求侧的分析”的分享展示。于东晨同学从房价政策动向,一二线、三四线城市房价供需分析,多个角度预测房价和中国房地产业解决方案几个方面做分析,内容丰富而深刻,赢得阵阵掌声。

随后进入了提问互动环节,同学们积极发言,踊跃提问。霍达老师作为互动嘉宾,就本次读书会的主题内容进行了精辟的总结,并对十九大报告中与经济学相关的一些关键点进行了系统的梳理和解读,帮助同学们更好地领悟十九大报告精神。同时,霍达老师还对同学们日常学习生活中的一些问题耐心解答,让同学们受益匪浅。

问答环节结束后,李林玥老师宣布本次读书会到此结束。参与的同学们和各位老师一起合影留念,并有序离场。本次读书会活动由国际经济与贸易学院主办,由回溯经典历史发现经济学的智慧读书会、中央财经大学国际商务谈判协会、国际经济与贸易学院团委学生会承办。此次读书会活动的举办激发了大家对经济与历史的热爱,以及一种人文关怀的精神。学习历史可以带给我们很多的启示,让我们站在历史的坐标上去思考过去现在和未来,博古通今,能够让我们更加明确今天的历史使命。相信同学们在以后的读书会中,都能积极参加,学有所获,提高自身经济素养,真正去发掘经济学中的智慧。

 

 

 

 

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081