站内搜索:

“见贤思齐”榜样教育工作室学业引航系列讲座(三)——“图书馆资源与服务之高效利用”


2017-12-13 10:36:00 作者:

       2017年12月11日,国贸学院“见贤思齐”榜样教育工作室邀请到了图书馆咨询部孔成果老师在沙河西区102举办学业引航系列讲座。讲座主题是“图书馆资源与服务之高效利用”。讲座由15级辅导员邱小花老师主持,16级辅导员赵旭老师也出席参与了此次讲座。

       讲座开始,邱小花老师介绍了我校图书馆有着丰富的资源,强调了这些资源对学习、科研的重要性。利用好图书馆资源,将对我们每个同学的发展都起到重要的作用。

 

       接下来孔成果老师开始为同学们讲解图书馆纸质资源、电子资源的利用。包括馆藏书籍的查找与借阅,图书馆主页的介绍,以及各种数据库的查找,文献的导出等问题。在众多数据库中,孔成果老师先以中国知网为例,为同学们讲解了文献的查阅,导出,被引分析。之后向同学们介绍了中国知网社会大数据平台、万方数据库、中文社会科学引文索引、国泰安等中文数据库。中经网统计数据库因其数据全面准确,与经管类密切相关的特点,孔成果老师重点讲解了该数据库。孔老师还提及了读秀学术搜索、超星电子书、新东方网络课程数据库、库克数字音乐图书馆等数据库,加深了同学们对于我校数据库的了解。介绍完中文数据库,孔成果老师又介绍了外文数据库,提醒同学们要注意检索时的语言,主要介绍了Web of Science----SSCI社会科学引文数据库的使用。同时讲解了影响因子、自引率、被引率等有关概念,EBSCO电子期刊全文数据库、SAGE现刊数据库等图书馆已购买的外文数据库也都被提及,使得同学们对图书馆数据库有了更广泛的了解。孔成果老师希望通过对数据库的介绍,让同学们在查找资料时能够想到,并正确利用图书馆资源,从而为同学们的发展提供更好的助力。

 

       孔成果老师又为同学们介绍了BALIS馆际互借,便于同学们有效利用校外资源。至于座位和研讨间的预约,相信很多同学已经很熟悉,孔成果老师也提醒大家注意使用规则,以便大家能够有序的利用图书馆资源。临近讲座结束,孔成果老师介绍了3D打印、非线性编辑、视听空间这些图书馆特有的体验,也欢迎同学们积极体验。

 

       最后邱小花老师对讲座进行了总结,希望同学们能够积极利用图书馆已有的资源,如新东方数据库对于同学们学习英语的帮助,以及在数据库中查阅论文,为毕业论文提前做准备。老师们希望通过此次讲座,帮助同学们更好地了解图书馆,不要把图书馆仅仅作为自习的地方,而是把图书馆丰富资源有效利用起来。同学们也在这次讲座中收获了满满的干货,为高效利用图书馆资源奠定了坚实的基础,此次“见贤思齐”榜样教育工作室学业引航系列讲座获得圆满成功。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081