站内搜索:

“回溯经典历史发现经济学的智慧”读书会第二期第一场暨 “见贤思齐”榜样教育工作室学业引航系列讲座(四) ——西方经济学研究方法视角下的中国经济史


2018-04-18 02:47:00 作者:

      2018年4月11日,国贸学院“回溯经典历史发现经济学的智慧”读书会暨“见贤思齐”榜样教育工作室邀请到了北京大学中国经济研究中心经济学博士、国贸学院副教授沈琪老师在沙河校区主教408举办学业引航系列讲座(四)——西方经济学研究方法视角下的中国经济史。
      此次讲座由国贸学院李林玥老师主持,讲座伊始,李林玥老师介绍了沈老师的学术背景以及研究方向,并且指出了此次讲座的初衷,即开拓同学们的眼界,发展同学们的学术兴趣,让同学们对经济学史有一定的了解。接下来由沈琪老师对讲座具体内容进行讲解,主要包括经济学研究方法概述、王安石变法、我国长期米价研究以及京杭大运河。

 


      首先沈老师对西方经济学的研究方法进行了简要介绍,主要包括数理模型、实证模型和图形分析。数理模型即运用数学符号和数字算式的推导来研究和表示经济过程和现象的研究方法,在分析过程中不需要大量的数据,而是通过数学推导说明问题。实证模型则是通过使用计量软件及相关经济学模型处理大量数据进行经济研究。图形分析实际上是前两种方法的辅助,帮助更加直观的解释问题,并不能单独存在。沈老师指出,实证模型有一定的时效性,是建立在过去一段时间的数据基础上的,而理论模型与数据无关,是通过推理说明问题,具有一定的永存性。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081