站内搜索:

“国际组织实习工作经验与在全球治理中的作用”讲座成功举办


2018-06-26 09:44:00 作者:

2018613日下午4点,我校国际经济与贸易学院副教授孙瑾在沙河西区101教室带来了题为国际组织实习工作经验与在全球治理中的作用”的精彩讲座,我校部分老师及国际贸易17123班,中澳123班,社保17-2班同学共同聆听。

孙瑾是中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,中央财经大学国际金融研究中心研究员,中央财经大学绿色金融国际研究院贸易融资部主任,美国加州大学洛杉矶分校访问学者,瑞士联合国国际贸易中心贸易融资部亚太地区联络人,她在国家权威性核心期刊经济研究、管理世界等发表学术论文20余篇、出版5本著作,主持国际课题如剑桥大学可持续领导力研究院和国家社科基金等多项课题,多次出访瑞士、爱尔兰、英国、美国、新加坡、日本、加拿大等多国参加学术交流与访问活动,对国际组织的实习工作申请和国际交流相关经验丰富。

 

讲座开始,孙瑾副教授首先以自己国际组织实习的经历引入本次讲座的主题,表示本次讲座将对本学期主讲的“世界经济概论”课程相关知识进行整合,并主要讲解国际组织实习相关问题。孙教授介绍,她曾在瑞士日内瓦的ITC(国际贸易中心)贸易融资部进行实习,主要工作内容围绕SMEs(即中小企业)。

讲座共分三部分,第一部分为“前餐”——国外学生实践项目经验。在这一部分中,孙老师先对加拿大COOP项目进行了简单的介绍,提出COOP的精髓,并表示希望通过本次讲座能够使学生了解国际组织、有意识实现国际视野、理论学习和实践能力的三重目标。以国际商务本科为例,分别探讨了我校引进项目经验的机遇和挑战,并介绍了对COOPS-I-S框架改进方案,即Scholarship(奖学金制)、Internship as score or thesis(实习抵学分或论文制)、Summer semester(小学期制)。接下来孙老师介绍了学生可以获取资源的途径并进行了详细的展示,如“中财就业”公众号和“国家留学网”,希望学生可以充分利用这些渠道,密切关注动态,能够把握并争取与专业紧密相关的实习机会以及其他领域的各种机会。孙老师指出,国际形势发生了很多变化,中国在国际舞台发挥越来越大的作用,这为我们带来更多机遇。

第二部分是“正餐”——国际组织实习申请与工作经验。孙老师结合在ITC实习时所感及参加WTO论坛等经历介绍了国际组织实习的三个优势,即国际化视野与全球治理、国际前沿方法与数据资源、职业培训与发展。然后孙老师重点介绍了申请的具体流程,一是递交申请材料,提出同学们应尽可能地提交展现自己能力的相关材料。二是笔试,两个笔试真题的展示使同学们对笔试题目有了清晰的了解,学生在分组讨论中更好地领会了笔试问题的难度与内涵,并有三位同学发言分享了自己的答案与思考。三是面试,孙老师分享了她用邮件与组织招聘负责人交流的经历,希望同学们在以后的国际交流中多沟通、多提问、多表达,同时根据UN Competency Framework的要求,结合在UCLA上学时及实习时做非洲融资项目的经历详细展开介绍了面试需要申请者具备的8个核心能力,并推荐了一些提高相关能力的相关书籍。接下来,孙老师让每位同学给自己的各方面能力进行评估与打分,小组成员相互交流,几名同学发言分享自己的成功或失败经验,还有几位学生就面试中该如何考核某一方面能力提出了自己的看法。孙老师在这部分的最后提出了一个核心价值:对多样性的尊重。在国际组织中实习,要有更加包容的心态,了解他人的背景,倾听不同人的需求,尊重并接受多元性的文化。

第三部分是“甜点”——国际组织工作项目和作用。孙老师通过分享自己在ITC实习时使用风险评估软件、评估企业贷款风险等经历,指出了国际组织的实习与部门正式员工是有着同样重的责任和任务的,而且国际组织作为非盈利组织发挥着怎样重要的作用,并再次强调理论对实践的重要性。孙老师表示,掌握部门核心的工作内容需要一定的时间与付出,同学们要考虑如何发挥自己在其中的作用和价值,把握同事们的经验资源,多与他人沟通,听其他人的建议与意见,这些对自己的实习工作发展都是非常有帮助的。

在讲座的最后,孙瑾副教授希望同学们能在此次讲座中对国际组织的申请与工作内容、发挥作用有一个更好的认识,把握住机会,将理论结合到实践中去,在国家越来越好的优待政策下积极对待国际组织的实习。台下响起热烈的掌声,讲座圆满结束。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081