站内搜索:

伟大变革强国梦 青春放歌向未来——记国际经济与贸易学院党委参观“伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”


2018-11-30 07:41:00 作者:

2018年11月14日和21日,国际经济与贸易学院党委分两次组织多名同学到中国国家博物馆,参观“伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。中国国家博物馆外,人群熙熙攘攘,簇拥着书写展览主题的立板,鲜红的立板与金黄的字体在蓝天的映衬下格外耀眼。同学们怀着期待而崇敬的心情一步步走进场馆,一步步走进改革开放40年的光辉历史中。

 

首先映入眼帘的是第一展区“伟大的变革”开篇视频。视频讲述了建国以来各个领导人时期所作出的关键抉择、进行的重大发展、表现出来的重要变化,让同学们初步感受到改革开发给中国带来了什么。视频中,习总书记说:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”,一语点出了改革开放的重要地位。建国初模糊的视频画面中展现的人民劳作场景与现代高清画面展示的高科技、智能等领域形成鲜明的对比,带给同学们极大的震撼。

在大国气象展区第一单元“蓬勃发展的中国企业”中,“振海2号”400英尺自升式海上石油钻井平台模型、“加丽娜”号盾构机模型等精致的模型吸引了同学们的注意力。模型虽小,每个部件却都很清楚地展现在大家面前。炫酷的外表背后,是精密的结构,是精心的设计,是千万次的尝试,是中国企业的中国智慧。肯尼亚蒙内铁路沙盘、巴西美丽山±800千伏特高压直流输电项目沙盘都让同学们看到了中国企业是如何走出国门,走向世界,用中国力量建造了这一个又一个伟大工程。

“科技创新支撑强国梦”单元,500米口径球面射电望远镜的介绍、大口径高精度非球面光学反射镜实体等都令同学们感叹我国科技创新的进步与水平。为之骄傲的同时,同学们也关注到了展区中智能画像机器人与深海勇士驾驶互动体验。只见智能画像机器人手拿马克笔,仿佛一个认真写生的艺术家,正在细细描绘着一位女士的面容,形神兼备。深海勇士驾驶互动体验,让人们在场馆里就能体会到驾驶载人潜水器中的感觉——逼真的显示器、精密的仪表盘、复杂的操作程序都让大家切身体会到科技创新的魅力。40年前,中国不仅没有这些,甚至很多人对这些“高科技产品”想都不敢想。40年后,中国在逐步深化的改革开放中不断吸取经验、激发创新活力,自己创新出了这些举世瞩目的技术与成果,这是中国的骄傲。

 

最后同学们来到了第三展区:关键抉择。展区展现了党中央在改革开放40年以来,作出的一系列推进改革开放的重大战略决策部署。从党的十一届三中全会开启改革开放和社会主义现代化建设新时期,到党的十三届四中全会以来,成功稳住改革和发展大局,党的十四大确定建立社会主义市场经济体制。从党的十六大全面建设小康社会宏伟蓝图,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,加快改革开放,再到党的十八大以来成功谱写新时代中国特色社会主义新篇章,全面深化改革开放……历史的帷幕在同学们眼前徐徐展开,一张张照片激荡人心,一句句发言凝聚力量。同学们在感叹40年时光中国进步之快的同时,更加感受到发展进步之快、成果收获之大的背后,是党中央的坚强领导,是党中央的伟大决策,是党中央的为民初心。

 

参观完毕,同学们缓缓走出展厅。天边的夕阳为人民英雄纪念碑镶了一圈金红,天安门下人群涌动。时光如梭,但这四十年,岁月未曾蹉跎。改革开放四十年,经济发展有了巨大的进步,人民生活有了翻天覆地的变化,科技创新有了飞速的发展……正如同学们在展区中看到的,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,在党中央的坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。通过这次“伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观活动,同学们感受到了历史的进程,感受到了今昔的巨大变化,感受到了国家“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情与力量,更感受到了满满的骄傲与感动。相信同学们一定会将这份感动化为学习奋斗的动力,严格要求自己,不断完善自我、突破自我,未来为国家的发展添上一份属于自己的青春力量。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081