站内搜索:

榜样力量,信用护航——-----记2018-2019学年“见贤思齐”榜样教育工作室就业启航系列讲座(二)


2018-12-07 02:55:00 作者:

12月5日晚,由“见贤思齐”榜样教育工作室主办的《国际合作之出口信用保险安排》讲座在主教306主办。有幸请到了国际商务硕士校外导师,中国出口信用保险公司中长期险承保部副处长张慧前来给我们做分享,旨在帮助同学们了解出口信用保险行业的发展与趋势。讲座也邀请了学院党委副书记李瑞琴老师前来参加,讲座由学生工作办公室副主任邱小花老师主持。

讲座一开始,张慧老师首先与同学们交流沟通,了解大家对于出口信用保险的认知程度。老师温柔谦和,让人觉得很亲切,几个研究生同学纷纷发言,简单的说了说自己对于出口信用保险的了解。简单的交流之后,老师开始带领学生们走近出口信用保险这一行业。

 

从出口信用保险的起源与发展讲起,让我们渐渐了解到这个常能听到却又很不寻常的行业。因为涉及出口,相较于一般的保险,出口信用保险带上了更多政治色彩,甚至是它承保风险的损因,也是分成“政治风险”和“商业风险”两大类的。“国际”、“进出口”、“风险管理”这些我们国贸学子耳熟能详的名词,更极大的提起了同学们深入了解的兴致。同样作为经济建设与国际关系的融合,出口信用保险对于我们国贸学子来说不失为一个好的职业选择。从这里也不难看出“见贤思齐”榜样教育工作室的老师们的良苦用心。

张慧老师从国际信用风险谈到政界风云又谈回我国的各种政策路线,温柔而又自信,考虑到大家对于这一行业的了解可能还不够深入,老师很贴心的避开了晦涩难懂的专业词语,从现实的事例讲起比如印尼“一揽子燃煤电站”的建设,亚马尔项目的船舶,不难看出,张慧老师在这一行业有着极深的工作经验。同学们也显然被老师的工作经历吸引,大家都听得聚精会神。

谈到出口信用保险的特性,老师提到了不可预测,破坏性极大这一点,让我们感觉到,老师这淡定从容侃侃而谈的背后,更是无数常人难以想象的压力与责任。但也正是这些经历,老师才能给我们带来这场干货满满的讲座。让我们能够从政治,金融等多角度更真实的了解出口信用保险。更让我们看到了这一行业的发展前景与业务能力要求。

最后是李瑞琴老师对讲座做了总结,也向大家袒露心声,老师们希望同学们不只是理论型人才,毕竟实干才能兴邦。老师们希望以这样的方式,来弥补校园教育在工作时间上的缺陷,希望同学们能通过这种机会,真正去了解一个行业的运行,感受那些行业大咖们的人格魅力,更好地将所学知识运用到未来的工作中,发挥财经黄埔人在社会主义建设中的作用。

讲座圆满结束了,在场的每一位同学都受益颇丰。其实不只是了解了出口贸易保险这一行业,给自己以后的职业规划添加了一个充满挑战的新选择,更是感受到张慧老师身上那种踏实大气,自信谦和的人格魅力。我觉得这也正是“见贤思齐”榜样教育工作室老师们的初衷。最近常听说一句话“你觉得生活轻松,是因为有人替你负重前行。”希望我们中财学子也能“见贤思齐”,不断成长,早日成为那个可以为他人,为国家负重前行之人!

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081