站内搜索:

国际经济与贸易学院12月份主题党日活动——观看《对话基层一线党员,综合执法破难题》


2018-12-10 05:26:00 作者:

2018年10月9日,国际经济与贸易学院第一本科生党支部在丁香园一号楼216会议室开展12月份主题党日活动,主题为《对话基层一线党员——综合执法破难题》,主要学习了以石景山为先锋和代表的八大部门综合执法。此次学习由刘馨蔚老师主持,参加者为国际经济与贸易学院第一本科生党支部全体党员。

首先,同学们了解了什么是综合执法,以及综合执法的效果及其普及范围。为了治理街道的脏乱差环境,社会治理综合执法指挥中心整合了工商、食药、城管、公安、交通、安监、消防、环保等八家执法部门,集中力量,提高效率,有效破解城市管理中的各种难题。由于治理效果显著,该治理方法也被普及到了北京别的地区,尤其是城乡结合区。

 

随后,参加会议的同学们观看了由北京电视台播出的名为《对话基层一线党员——综合执法破难题》的视频,更加直观形象地深入了解了综合执法的具体细节及其范例。以石景山为例,石景山区金顶街街道的模式口大街在整治之前环境非常脏乱差,比如农村的集贸市场,给居民生活带来了很大困扰,自从金顶街街道成立了社会治理综合执法指挥中心,有效的将各部门捆绑在一起,对于任何隐患都能做到亮剑出鞘、重拳出击,因此城市管理中的难题被有效破解。同理,大兴区黄村镇狼垡地区曾经也是典型的环境脏乱差地区,该地区也成立了实体化综合执法中心,将所有的职能部门实体化的固化到同一个办公地点来开展工作。如今的狼垡,环境美了,路变宽了,老百姓心里也宽敞了。

之后,参会的同学纷纷发言,谈了关于综合治理的学习感受。陈泽星同学谈道,综合执法有关部门的成立确实表现了党组织对于群众生活困难的重视,也体现了党组织对于解决群众生活困难的积极态度;孙宁妍同学也说,该视频让大家意识到了新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,我们这些发展党员,更应该积极向党组织靠拢,向党员们学习,努力缩短自己与党员之间的差距,努力成为一名优秀的共产党员。

最后,参会的所有同学都表示自己深受鼓舞,要更加深刻的学习和体会会议的精神,将基层党员的为民奉献精神发扬光大,本次学习到此成功结束。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081