站内搜索:

国际经济与贸易学院党委组织集中学习——“中华传统文化与高校教师的修养”讲座


2018-12-17 11:35:00 作者:

2018年12月5日下午3:30点,国际经济与贸易学院党委组织集中学习—— “中华传统文化与高校教师的修养”讲座,讲座在学院南路主教702会议室举行。本次讲座邀请到了来自于政府管理学院党委副书记白云真副教授担任主讲嘉宾,国际经济与贸易学院党委书记毛静老师担任主持人。

 

讲座开始之前,党委书记毛静老师为到场的各位教师隆重介绍了本次讲座的嘉宾,并简明扼要地阐述了本次讲座的重要意义。首先,白云真副教授讲解了中华传统文化渗透到生活中的方方面面,分别从“人生境界”、“修身”、“齐家”、“治平”以及“教师的修养”五个方面对博大精深的中华传统文化进行了深刻细致的讲解。讲座一开始,白云真副教授便强调了中国人的生活方式便是中国古典儒者所讲的做人做事之道,即修身、齐家、治国、平天下,并且结合哲学家苏格拉底的名言“认识自己”对传统文化对人生境界的影响进行了详细的说明。白云真副教授分别从动静、道德及中和三个方面对人生境界进行了相关的阐述,将世界分为了“自然世界”、“功利世界”、“道德世界”及“天地世界”,引用“动静因时,动静以义”、“知者动、仁者静”讲解了如何做一位有修养有追求的人,通过“道之得于人,谓之有德”、“诚之者,人之道也”具体形象地讲解道德的概念,从“心正则中”、“不偏谓之中,不易谓之庸”讲解中庸之道的深层含义。

之后,白云真副教授深入细致地讲解了修身的内涵。白副教授表明不论是天子还是庶民,都是以修身作为立人之本,并且修身从立志做起,修身先立志,立志是要做第一等的事,从不为圣贤便为禽兽阐述了追求成为圣贤的重要意义,并指出勤、大、谦作为具体的修身治人之道。白云真副教授讲解的第三部分是“齐家”,指出家庭和睦以礼为重,居家有礼,故长幼辩,礼制作为国家之本,废除一国礼制无异于破国、丧家、亡人,极其深刻地讲述了礼制之于国、家、人的重要意义。白副教授也从家庭内部讲起,指出夫妇在齐家中的不同角色,其中女性更偏重于贤妻良母与相夫教子的角色。之后,白副教授从百善之首—孝道讲起,指出孝之于人重于心怀有敬,不能只以“能养”作为孝道的标准,犬马皆能养,故心存有敬,内心诚恳才是人之孝道。此外,白副教授也指出,骄奢淫佚是败家之道,勤敬二字便是兴家之路,若是想要家庭和睦,香火兴旺,持家便必须勤劳有敬。

 

接着,白副教授讲解了“治平”的重要内涵。白副教授指出身不修,家不齐,何以治国,因此修身齐家是治国的前提,只有把自己分内之事、家族关系捋清抚顺,才能够兼济天下。在治国的策略方面,讲究宽猛相济,政策的制定应该柔和的政策与强硬的手段相结合,不能够一味地使用单一的政策手段,不知变通。最后,白副教授指出,高校教师应结合中华传统文化,修身养德,维持家庭和睦,同时具有大局意识,在各方面为学生做出表率,发扬中华传统文化,做推动中国文化发展的导航灯,引路人。

下午5点,讲座圆满结束。在白副教授深入浅出地讲解后,本次讲座为国贸老师在中华传统文化方面带来了深入全面的剖析,让我院老师对中华传统文化以及自身发展有了更明晰的目标与方向,与会老师受益匪浅,收获良多。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081