站内搜索:

走过四十年——记国贸学院观看庆祝改革开放四十周年大会直播


2018-12-25 09:17:00 作者:

为庆祝改革开放四十周年,同时借此机会回顾改革开放以来中国的腾飞历程,18日上午10时,国贸学院党委组织学院师生观看在人民大会堂召开的庆祝改革开放四十周年大会直播。聆听学习了习近平总书记及其他国家领导人在改革开放四十周年盛典上的讲话。

大会由中央政治局常委、国务院总理,李克强主持,大会在全体唱响的《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。李克强总理介绍了出席大会的人员:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、国家副主席王岐山同志。以及社会各界的代表。10点10分,中央政治局常委,中央书记处书记王沪宁宣读了《中共中央。国务院关于改革开放杰出贡献人员的决定》

在10点34分,由国务院总理李克强宣布为改革先锋称号获得者以及改革友谊奖章获得者颁奖。众多获奖者中,有在时代洪流中以己之力探索文物有效保护途径的樊锦诗,全心灌注于探索航母战斗力的英勇斗士戴明盟,躬耕垄上,以一株小草震惊世界的“杂交水稻之父”袁隆平……每一个人都是自己工作领域的默默耕耘者,古语十年磨一剑,这些人当中,投入到改革开放中的年华又何止十年?看着这些改革开放的领跑者接受着他们应得的荣誉。在场的师生也都抒发了自己的感想。其实在改革开放这条强国之路上,我们可以满腹经纶以知识的力量推动航天潜水事业的发展,也可以初心不改坚守在祖国的边防。爱国无论大小,但我们要以“用一世,执一事”的匠心情怀,投入祖国建设,初心不改,助力改革开放,无论身处何处,都能绽放自己的光芒。

最后是习总书记的讲话,我们的思绪跟着习总书记走过了改革开放的四十个年头。难以想象四十多年前,接连经历着战争文革蹂躏的中国的模样,食不果腹又何谈发展!正是邓小平老先生在十一届三中全会上冲破长期“左”的错误的严重束缚时的坚定果敢,还有众多目光长远的老一辈革命家的支持,为我国的改革开放拉开序幕。四十年已然过去,无数有志之士早已韶华不再,中国却旧貌换了新颜,从深海到太空,从田间到校园,从民生到边疆,一切都在飞速进步。国贸学院的众多与会者都心情激动,抒发着改革开放带来的变化。言语之间,自豪无比。

视频结束,大家都收获良多,改革开放是我国我党的正确选择,中财大国贸人也自当尽己所能,坚守初心,为我国的改革开放事业助力。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081