站内搜索:

“国投贸易公司骨干校外辅导员进校园活动”成功开展


2019-11-01 03:48:00 作者:

20191030日下午,国际经济与贸易学院联合中国财政发展协同创新中心在沙河校区图书馆报告厅成功举办了“国投贸易公司骨干校外辅导员进校园活动”。本次活动有幸邀请到校外辅导员国投国际贸易有限公司总会计师张文雄先生为2019级新生做讲座。国投贸易公司纺织原料部经理易峙任、党群人力资源部张君宇;国际经济与贸易学院党委书记徐淼老师、院长张晓涛教授、副院长李瑞琴教授、杨武副教授、学生辅导员赵旭老师出席了本次活动,讲座由国贸学院副院长李瑞琴教授主持。

活动开始前国投贸易张文雄总会计师等与学院徐淼书记和张晓涛院长进行了亲切的交流,学院领导代表国贸学院热烈欢迎国投贸易公司领导一行的到来,感谢国投贸易公司对此次活动的高度重视。此次活动是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守教育报国初心和勇担立德树人使命的最好体现。

张文雄先生讲座的题目是“莫让年华付水流”。他首先从国投集团的简要介绍、重点项目和国投使命三个方面对国投集团及国投贸易的发展历程做了相关介绍。国投集团是中央直接管理的重要国有骨干企业,是荣获15A的八家央企之一,有着包括四川雅砻江流域整体开发项目、安信证券等在内的重点项目。张总指出,国投的使命是为美好生活补短板,为新兴产业做导向;国投贸易是为民生服务,为了共创未来美好生活,就此引出“隐形冠军”的概念,凸显了国投集团雄厚的实力。

接着张文雄先生针对学生们所关心的问题,从“综合素养”、“职业规划与用人需求”、“企业与学院的互动交流活动”三方面入手,结合自身25年从业经验,围绕“学习,就业,合作共赢”三方面主题展开交流。对于综合素养,张总提出了三个重要,即学习很重要、成绩很重要、坚持不懈奋斗很重要。并针对专业技能和德性涵养向同学们提出了具体建议,他指出“进步快,发展好的,大部分是学业扎实的”,并鼓励同学们“修身齐家治国平天下”。多阅读、善表达、注重领导力以及团队合作能力的培养,“要带着规划有目的的去学习”,才不会虚度大学四年时光。在职业规划和用人需求方面,他从四个方面给出了建议:一是平台,建议同学们选择“好平台,大平台”,以增长见识,获得更多机会;二是体制,对于就业形式进行了分析并简要介绍了前49家国务院国资委管理的中央企业,为同学们提供了更多将来的就业去向;三是行业,行业的选择面比较广,各个行业都有优秀的企业;四是专业,张总指出国贸学院的专业就业面宽,未来可以有较多选择。张总还针对当前企业的用人需求,总结了面试时的四个闪光点,即专业好、综合素质高、有追求和正能量,为同学们的自我提升提供了方向。最后张总对未来企业与学院的互动交流活动给出了建议,围绕国投开放日、菁英实训营和校企话未来这三个方面展开,并希望双方能进一步加强交流与合作,开展更多的优质活动,希望中财大的同学们加入到国投人的行列

在张总长达两个多小时的分享结束后,现场响起了热烈的掌声。在此后的同学提问交流的环节中,同学们积极发言,针对同学们的问题,张总结合自身经历详细全面地为同学们解答疑惑,指点迷津。

活动的最后环节,国贸学院党委书记徐淼老师为同学们做了寄语。她首先感谢了张文雄总会计师能在百忙之中为国贸和协同中心的同学们做这一场精彩演讲,同时表示中财大能与国投集团结缘,可以说是强强联合、同道共赢。国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员的合作模式,体现了国家教育部、国资委对当代大学生的亲切关怀和热切期待,也是构建社会参与的“三全育人”大格局的重要举措,也是高校坚持“开门办思政”、推动国企故事、国企精神进校园的积极探索,是用中国特色社会主义生动实践和伟大成就教育师生、引导师生增强“四个自信”的有效手段。张总从业界精英的视角为同学们进行了价值观的引领和启迪,为同学们日后的学习与职业发展提供了更多选择和参考。最后,徐书记表达了对同学们的期望和告诫,希望同学们珍惜有限的机会,发挥无限的潜能,正如讲座主题那样“莫让年华付水流”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

至此,本次活动圆满结束。本次宣讲活动以“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要精神为基础,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将国贸学院“成为有特色、国际化高水平研究型学院”的建设目标融入其中,受到老师及同学们的高度赞扬。其成功举办为我院学生以及优秀的国企骨干提供了一个良好的交流平台,并为实现校企共赢的新局面打下了良好的基础。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081