站内搜索:

我院开展“端正学风,诚信考试”主题教育


2019-11-04 09:58:00 作者:

为促进公平竞争、严肃考风考纪、树立良好学风,2019年10月29日上午,我院面向2016及2017级中澳项目4、5班学生开展“端正学风,诚信考试”主题教育。学院副院长李瑞琴教授从高校“立德树人”的根本任务和“人才培养”的主要职能出发,分析了高校学风建设的重要性。

 

图1:主题教育活动现场

 

首先,李瑞琴副院长指出,良好的学风是一所高校质量水平的重要体现之一,学风的形成与学校的两个主体——教师和学生息息相关。在教师层面,我们要求教师要认真备课、上好每一节课,要行为世范,做好学生的模范和榜样。在学生层面,良好的学风就是要形成一种奋发向上、勤奋学习、努力成才的氛围。学生与母校荣辱与共,母校良好的社会声誉,是校友们毕生的财富与骄傲,而只有通过每一位学校师生的勤奋克己和积极上进,我们才可共建和谐健康的校园环境,获得更高更广的社会认可。

接下来,李瑞琴副院长表示,良好的学风将对集体和个人都产生积极影响。良好的学风才会使同学们踏实学习、刻苦努力,从而学有所获、学有所成,方能勇于拼搏、百折不挠。反之,如果相反,则会打击同学们的学习积极性,学习效果必然事倍功半。对于学生个人而言,“德、智、体、美、劳”全面发展才应是每位同学的最终目标。道德水平是衡量一个人优秀与否的重要准则,同学们在不断提高自身学业水平的同时,更要注重内心的道德修养。无论是谁,都要坚守道德底线,告别歪门邪道,坚持诚实守信,杜绝作弊行为。

李瑞琴副院长也重申了我院关于考试违纪处分的管理规定,强调我院监考教师将严格监考、认真执行监考守则,对于违纪作弊等行为,学院将根据学校及学院考试违纪处分管理规定,予以严格处分。对此,李瑞琴副院长希望同学们莫因一时糊涂,造成后悔莫及的后果。她也鼓励同学们,平时勤奋努力,勤于思考、善于总结、勇于提问,提前复习考试,全面充分备考,排除考试焦虑,变被动为主动,通过正当方式,收获学习果实。

 

图2:签署《考试诚信承诺书》

 

最后,每一位与会学生,都亲自签署了《考试诚信承诺书》,对公平竞争、遵守纪律、诚信考试,做出书面保证。签字即承诺,希望同学们今后能够更加严格要求自己,共同努力,营造积极向上、诚实守信、公平公正的美好、和谐的校园环境。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081