论坛讲座

当前位置: 首页 > 论坛讲座 > 正文

国际贸易学科协作组大会主题演讲(一)综述

【 发布日期:2014-10-21 】

2014年10月18日上午8点半,第十三届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2014年国际贸易学科发展论坛在中央财经大学隆重召开。大会的主题是“中国对外开放新阶段与培育国际竞争新优势”。大会开幕式结束后,会议随后进行了两场主题演讲。

大会主题演讲由全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰教授主持。全国高校国际贸易学科协作组秘书长、对外经济贸易大学副校长林桂军教授、商务部政策研究室主任沈丹阳和国务院发展研究中心办公厅主任隆国强研究员三位专家进行了精彩主题演讲。

林桂军教授发言的主题是“RCEP的谈判模式”。林桂军教授从货物贸易自由化、原产地规则、服务贸易、投资、贸易便利化、知识产权和竞争政策等七个方面对RCEP谈判模式进行了解读。林教授在演讲中通过对 “10+1FTA” 不同国家之间的比较以及“10+1FTA”与TPP等其他区域经济组织之间的比较,提出中国在FTA协定谈判中存在的问题,并给出针对性的建议。

他指出,中国要在RCEP主要内容的谈判中富有战略性眼光。例如在货物贸易自由化中,中国的关税减让承诺应达到100%,以保证中国区域的中心地位,同时东盟也应该提高消除关税比例(95%),并对同一产品不同协定伙伴实行统一取消关税的做法,即使在敏感产品上,也应尽量进一步降低关税。在原产地规则中应降低原产地门槛,简化原产地程序(电子化,自我认证签发),推进原产地区域累积,放宽对区域外(韩国,日本,美国,德国,荷兰等)产品原产地的限制。服务贸易应找出FTA下相同的承诺,统一各国承诺水平,提高服务开放承诺水平,承诺不同的要逐渐实现统一。各国的外资政策差异大,制造业和服务业的投资壁垒仍然较高,投资效果受营商环境、腐败和政府效率的影响较大。贸易便利化要设定原则,明确目标,监测便利化核心领域的运行情况,明确能力建设的必要性,在多边和区域同步推进贸易便利化;RCEP应思考给予知识产权问题更高的重视,并将技术援助和合作作为重要的部分。并指出竞争政策规则的核心在于卡特尔和投标串通,其他反竞争行为(限产提价),反竞争单边做法(垄断,或称滥用市场权力),和对竞争产生负面影响的兼并,或使兼并后的企业居于主导地位。

沈丹阳主任发言的主题是“全球价值链研究的新动态和新趋势”。他指出,当前全球价值链的发展出现了一些新趋势,并且我国政府越来越重视全球价值链的研究,并将其上升到了国家政策的高度。为此,需要重点关注以下几个问题:第一,国务院副总理马凯在2013年国际投资论坛中提出,要从实施更加积极主动的开放战略、加快经济结构调整和增强创新发展能力三个角度出发,表明了中国政府对全球价值链问题的基本态度。第二,国际上对全球价值链的研究出现了一些新趋势,主要包括:从全球价值链角度改变国际贸易统计方法,特别是对增加值含量的统计,校正当前贸易统计中的误差;使用投入产出法进行统计,并形成了一些较完善的数据库;研究重点也发生了显著变化,从过去单纯的增加值核算变为与贸易投资相关政策的应用相结合,其中关注度最高的政策包括新一代贸易政策、新一代投资政策、创新政策、劳工技能政策和现代产业政策等。第三,目前商务部的研究已取得一些进展,其中已取得的进展包括从2010年起连续三年开展全球价值链与贸易利益分配相关的课题、与国际组织建立常态化联系和推动全球价值链成为APEC的议题,下一步应当继续组建国际化和跨学科的研究队伍。第四,目前国际上对我国全球价值链研究的看法和建议,认为我国的研究方法可推广,但还要进一步明确目的、加强对服务贸易的研究以及核算方法要与国际标准统一。第五,需要共同研究与推进的问题,包括基于全球价值链的中国贸易政策问题、中国在全球价值链中地位提升的研究(特别要注重案例研究)、如何进一步提升中国在全球价值链中的地位、我国应如何构建开放型经济新体制以及APEC行动指南与纲领如何实现等。

隆国强研究员的发言主题是“我国比较优势的转换与竞争力的升级”。他认为中国当前已经由经贸小国变为经贸大国,由初级产品主导变为制成品主导,改革开放也进入了新的阶段,并且正在经历比较优势转变的过程。在我国低劳动力成本优势正在迅速降低的背景下,中国想要提高出口竞争力并实现在全球价值链中的提升,需要重点关注和思考以下问题:第一,中国需要“走出去”的重点产业、重点产品和目标市场分别是什么?第二,中国进一步开放市场与在全球价值链上的地位攀升有什么关系?与哪些国家/地区开放市场?开放后会有哪些动态影响?第三,当前的FDI开始逐渐转向中国大陆市场,因此FDI与国内企业可能会产生溢出效应,也能产生挤出效应,能促进竞争,也能抑制竞争,在这种情况下,如何处理好FDI与产业升级的关系?第四,中国的对外直接投资虽然能够获取外国的技术和品牌,但过程并不顺利,存在较高成本,那么中国的对外直接投资与产业升级有什么关系?第五,怎样利用好新的开放平台(如上海自贸区)?第六,如何落实丝绸之路经济带和海上丝绸之路经济带?这两个经济带能否促进的我国产业升级?第七,中国参与新一轮全球治理和出口竞争力提升有什么关系?在规则重构过程中能否把我国的利益变成规则?需要探索什么样的规则?第八,中国涉外经济体制改革与出口竞争力提升有什么关系?如何正确判断我国当前的经济发展阶段,并选择合适的制度与之相适应?

在与会者提问阶段,上海财经大学的兰宜生教授、上海大学的何树全教授、南开大学的盛斌教授和对外经济贸易大学薛荣久教授就某些问题与演讲嘉宾进行了现场探讨和交流。