论坛讲座

当前位置: 首页 > 论坛讲座 > 正文

国际贸易学科协作组大会主题演讲(二)综述

【 发布日期:2014-10-21 】

大会主题演讲(二)由全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授主持,商务部驻上海特派员办事处特派员张国庆,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、南开大学研究生院副院长盛斌教授,全高校国际贸易学科协作组副秘书长、中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红教授,辽宁大学经济学院副院长、教育部经济与贸易类教指委秘书长崔日明教授等分别进行了主题发言。

张国庆特派员的发言主题是“中国(上海)自由贸易试验区的建设进展与挑战——上海自贸区建设一周年回顾”。他从贸易政策角度对上海自由贸易区所面临的成效和挑战进行了全面阐述。一方面,他从四个角度对取得的成效进行了概括:从改革上看,上海自由贸易区的制度改革取得了全面成功,形成了更加开放、透明的以备案制为主的投资管理体制;从开放上看,服务业23项开放已全面实施,电信、金融、建筑等重点领域开放迈出了新步伐;从建设上看,借助制度创新上海自贸区通关速度大幅提高,五大功能平台(跨国公司地区总部平台、亚太分拨中心平台、专业物流平台、高端服务)正在加快建设,有关制度安排如社会信用体系、企业公示制度、信息共享办法、市场监督制度等建设正在迅速展开;从成效上看,中外各企业纷纷到投资自由贸易区,表现出了较高的热情。另一方面,他还阐述了上海自由贸易区所面临的问题,如空间发展面临问题;可复制、可推广以及高标准与世界接轨问题,因高税率而缺乏竞争力问题;金融领域的开放和制度改革问题;管理法律适用性问题;此外,上海自由贸易区在管理思路创新上也面临着挑战。

盛斌教授的发言主题是“全球价值链与出口竞争力:问题与方法”。他站在学术前沿,研究了全球价值链如何改变贸易竞争力。他具体从三方面进行了阐述,全球价值链如何改变贸易绩效评价、如何改变影响贸易竞争力的因素与作用机制、如何改变贸易政策,并将全球价值链分析框架与传统分析框架进行对比分析。然后重点介绍了贸易竞争力分析中的数据来源和核算方法。具体分为货物贸易流量与传统贸易政策数据、GVC与贸易增加值数据、企业数据、新一代贸易政策数据和FTAs/RTAs数据等可以利用的数据库来源,并重点解释了WITS、WTO和World Bank、Doing Business Database、WEF等数据库。最后从理论方面、实证方面和政策方面提出了该领域有待研究的问题,并强调进行数据研究时要有问题导向,要明确利用这些数据的目的。

唐宜红教授对国际商务硕士学位培养标准(草案)进行了解读,指出国际商务硕士学位培养标准(草案)从培养水平上看是层次较高的标准,拟计划形成一个国际认证标准,实现国内外高校标准的对接;从培养内容上看是一个贯穿培养目标、学生要求、课程体系、课程、课外活动、基础设施和行政的全面标准,目的是使国际商务发展成以国际化为灵魂、以跨境货物和服务生产和服贸易为核心的特色学科;从培养目的上看是一个明确的标准,分别对国际商务硕士专业技能和国际商务管理过程环节问题进行了规范。此外,她还对国际商务专业学位基本要求(征求意见稿)的构架和内容进行了详细解读,明确了国际商务专业学位的合格标准,指出了国际商务专业学位硕士应该具备相应的基本的学术素质、知识储备和基本技能,应当掌握的相应的实践训练,并对毕业学位论文进行了明确规定。

崔日明教授就最新的经济与贸易类本科专业教学质量国家标准进行了解读。具体从标准的制定依据和目的、适用的专业范围、培养目标、培养规格与基本要求、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件、质量保障等各方面进行了详细介绍。崔日明教授重点强调了该标准的基础性特点,是全国经济与贸易类本科专业设置、专业建设指导和教学质量评估的基本遵循。各高校可对本标准的条目进行细化,但不得低于本标准的相关要求。同时强调了人才培养中注重应用型、复合型和创新型人才的培养。