论坛讲座

会议形式:腾讯会议

ID:525 759 872

会议议程:

嘉宾简介(按演讲顺序)

毛日昇,经济学博士,现任中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,博士生导师,《世界经济》编辑部主任。研究方向为国际经济学、发展经济学,已在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》等期刊发表论文数篇。

张其仔,现为中国社会科学院工业经济研究所纪委书记、副所长,中国工业经济杂志社社长,副主编;创新工程项目首席研究员;享受国务院特殊津贴专家;中国社会科学院研究生院教授。重点研究产业经济学、制度经济学及经济社会学。当前关注的重点为:新兴产业的发展与演化、中等收入国家的发展、中国经济发展思想、知识创新与管理、学习理论及智慧型组织等问题。

谢谦,经济学博士,现为中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部副主任,主要研究领域为国际贸易、国际金融与投资。曾在《经济研究》、《财贸经济》、《经济学动态》、《财经研究》、《Annals Economics and Finance》等刊物发表论文数十篇,曾主持国家社科基金项目。

杨汝岱,北京大学经济学院教授。研究领域为发展经济学、产业经济学。主持国家社科基金重大项目、国家自科基金“十四五”规划专项项目等多项课题。论文发表于《经济研究》、《管理世界》、World Development、Journal of Business Ethics等期刊。

吕越,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者、新加坡国立大学访问学者,兼任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长。主要研究方向:全球价值链、“一带一路”倡议、跨国公司、贸易与金融等。已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、Review of International Economics 、World Economy、Economics Letters等发表论文70余篇,专著两部。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目。曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、安子介国际贸易研究奖、商务部商务发展研究奖、洪银兴经济学奖(青年)等。

魏浩,北京师范大学经济与工商管理学院教授、博导,国际经济与贸易系主任,国家进口研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究领域是国际贸易、世界经济,重点研究进口贸易、国际人才跨国流动等问题。先后在CSSCI/SSCI中英文期刊上发表学术论文180余篇,20多篇论文被人大复印资料、《中国社会科学文摘》等全文转载;在《人民日报》《光明日报》等中央主流媒体发表大量署名文章和系列观点,个人专著入选《国家哲学社会科学成果文库》。

王亮,夏威夷大学马诺阿分校经济系副教授,宾夕法尼亚大学经济学博士,主要研究领域为货币经济学、搜索匹配理论、劳动经济学和宏观经济学。近年来,在International Economic Review, Journal of Economic Theory, Journal of Economic Dynamics and Control等国际顶级期刊发表多篇学术文章