国际经济与贸易学院与赤子城集团签署战略合作及实习实训协议

【 发布日期:2024-01-10 】

为拓宽学生就业渠道,搭建社会育人新平台,助力企业高质量发展,探索产教融合新路径,培养高素质国经贸人才,创新大学生实习实训合作共建机制,中央财经大学国际经济与贸易学院与赤子城集团(简称“赤子城”)展开深度合作。赤子城是一家全球化的互联网科技企业,依托中国优势,向全球提供中国数字经济解决方案。本次与学院签约的是集团旗下的三家公司:专注于全球社交娱乐的上市公司赤子城科技(港交所主板上市,股票代码为09911.HK)、深耕全球社交的米可世界、聚焦全球游戏赛道的索洛幻想。

协议签署仪式现场

参会人员合影

2024年1月8日上午,国际经济与贸易学院与赤子城在集团会议室举行战略合作及实习实训协议签署仪式。院长张晓涛、院党委副书记杨武、国际贸易系主任钟腾龙、国际商务系主任霍达、贸易经济系主任纪珽、国际商务系教工党支部书记蒙双、学生工作办公室主任李倩、国际合作办公室主任秦伊伦、合作发展办公室主任赵虎、国际合作办公室徐昊、国际商务专业本科生李庆娜出席揭牌仪式,并与赤子城集团高级副总裁吕晓楠、公关负责人潘岩、副总裁袁伟栋、公关部同事就校企合作、学生就业和实习实践等问题进行了深入交流。

集团高级副总裁吕晓楠介绍企业发展历程

会议由赤子城集团公关负责人潘岩主持,她对学院一行到访表示热烈欢迎,并对双方合作背景做了简要介绍。赤子城集团高级副总裁吕晓楠对赤子城的发展历程、核心业务、全球布局和企业社会责任等方面做了全面介绍。吕晓楠表示,赤子城集团始终致力于把丰富多元的社交体验带给全球各地的用户,并积极主动地履行企业社会责任,至今累计服务上百个国家和地区的超过10亿全球用户。潘岩代表集团人力资源总监刘琳君发言表示,赤子城一直重视人才发展,未来将为学生实习实践和就业方面提供支持,通过本次校企合作实现共赢。

张晓涛院长发言

学院院长张晓涛首先对赤子城表示感谢,并详细介绍了学院的基本情况。张院长指出,赤子城为学院提供了数字经济这个新领域的产学研合作平台,未来双方将发挥各自优势、实现优势互补,通过探索新机制、新路径,产出对学校、对企业、对学生三方共赢的成果。

国际商务系教工党支部书记蒙双作为参会师生代表发言,并介绍了案例开发项目的进展。蒙双表示,期待通过基于赤子城优秀实践的案例开发和案例教学,为人才培养、学科建设和企业发展做出贡献,同时也期待双方在产学研合作等多方面有新的成效。

在与会人员的见证下,学院院长张晓涛与赤子城集团高级副总裁吕晓楠签署了战略合作协议及实习实训基地协议,并一起为实习实训基地揭牌。

战略合作协议及实习实训基地协议签署

实习实训基地揭牌

赤子城集团公关负责人潘岩与副总裁袁伟栋带领参会师生参观工作场所,并介绍办公环境、企业文化以及企业荣誉。

参会师生参观集团办公场所

国际经济与贸易学院与赤子城集团的战略合作是在国际商务系教工党支部牵头和推动下逐步落地推进,是将学院人才培养、学科建设和基层党建工作有机融合的新尝试。此次合作协议的签署是学院与赤子城集团合作的一次重大进展,开启了学院与全球化数字经济企业合作的新篇章。学院一直高度重视与企事业单位合作,为学生提供更多实践创新平台,为企业发展贡献更多智慧和力量。下一步双方将探索合作的新路径、新方法、新思路,建立有效的工作机制,谱写校企合作、产学研共赢发展的崭新篇章。

学院充分发挥人才培养和学科建设优势,已与赤子城集团开展多次合作交流,在以赛促学、实践创新和案例开发方面上取得丰硕成果,包括研究生团队撰写案例获佳绩、“知行·观澜”企业行师生实践调研、联合举办“知行·至善”实践发展论坛等。

由国际商务专业研究生刘芷伊、雷璐、王铭言和余纪磊撰写、蒙双副教授指导的研究案例《从工具出海到全球社交,国际土著赤子城何以“突出重围”》获第二届国际商务专业学位研究生案例竞赛研究型案例一等奖、中央财经大学第八届专业学位研究生案例大赛三等奖,是我院以赛促学、实践创新的优秀成果。

2023年9月6日下午,国际商务系教工党支部书记蒙双副教授、党支部宣传委员蒋海威助理教授与国际商务专业研究生刘芷伊、雷璐、王铭言和余纪磊前往赤子城科技进行调研交流。此行是学院“知行·观澜”企业行师生实践调研系列第一次活动

2023年10月31日,中央财经大学国际经济与贸易学院和学院案例教学与研究中心举办“知行·至善”实践发展论坛(第十一期)。本次讲座邀请赤子城科技副总裁李永杰先生进行主题为“中国音视频社交出海的发展与实践”的分享。

2024年1月,以赤子城集团的创新实践为分析对象,蒙双副教授作为首席专家申报的主题案例《“大航海时代”如何突出重围——中国互联网企业的出海之路》获2023年中央财经大学主题案例项目立项。

撰稿:李庆娜、蒙双

审核:张晓涛