大连瀚闻资讯实习实践分队之三:实习成果报告会

【 发布日期:2024-01-15 】

1月12日下午,学院实习实践团队在瀚闻资讯会议室举行成果报告会,各实习团队分别汇报一周以来的研究成果。瀚闻资讯董事长童友俊、各实习指导专员以及学院蒋海威老师出席会议。

图1 实习成果报告会现场

第一小组田昕懿、魏荣豪进行了题为《为区域贸易协定影响贸易的作用机制及其滞后性——以RCEP为例》的汇报。他们从RCEP签署后中国对区域内其他成员国出口增速不如预期这一现象为切入点,探究了区域自贸协定产生作用的机制和现实效果。具体而言,从中国RCEP原产地证书覆盖的贸易金额占出口贸易额的比重不高、关税减让的渐进性等四个角度,解释RCEP生效后中国出现若干贸易现象背后的原因。研究结果表明,RCEP的实际效果受到多种因素的影响,世界经济疲软叠加东西方贸易脱钩带来的成本上升在一定程度上导致了中国外贸趋势的波动。

图2 田昕懿做研究成果报告

图3 魏荣豪做研究成果报告

第二小组刘雨昕、吕泽锋进行了题为《贸易伙伴国数字经济发展对我国货物贸易的影响——基于RCEP成员国的分析》的汇报。他们一方面基于2013-2021年中国对RCEP成员国货物贸易出口的面板数据,实证研究贸易伙伴国数字经济发展水平、市场规模和贸易开放程度对货物贸易规模的影响;另一方面借助全球贸易观察系统,具体分析我国对RCEP成员国数字产品出口情况,并提出具有可行性的政策建议。

图4 刘雨昕做研究成果报告

图5 吕泽锋做研究成果报告

第三小组韩钟毅、杨镒嘉进行了题为《管制下的出口骗税》的汇报。她们主要分三个部分对管制下的出口骗税进行了研究汇报。首先,介绍了出口退税和出口骗税的含义和背景,认为在当前较严的管制背景下,大多数企业骗税都是呈团体化和链条化的特点。接着,就《企业是如何出口骗税》这篇文章,以批判性思维辨析了理论与现实的若干分歧。最后,系统化分析了企业出口骗税的五种方式,梳理了其实施的流程和内在逻辑。

图6 韩钟毅做研究成果报告

第四小组赫赫然进行了题为《专精特新企业瀚闻资讯赋能外贸高质量发展的教学案例开发》的汇报。她从习近平总书记提出要“讲好中国故事,传播好中国声音”以及目前我国案例库建设并不完善的背景切入,提出本次进行教学案例开发的必要性和意义。接着,她从理论基础以及案例内容两方面提出了本次案例开发的框架,以瀚闻资讯与大型企业、中小企业、政府部门、中介组织四方主体的合作为主要内容,剖析了大数据平台瀚闻资讯赋能贸易的作用机制。

图7 赫赫然做研究成果报告

童友俊董事长对每组报告内容分别进行了点评,他充分肯定了各实习团队的研究成果,并针对性地提出了修改意见和改进方向。他表示希望本次实习能为同学们带来真正的收获,为同学们今后的职业生涯发展提供帮助。蒋海威老师再次感谢了瀚闻资讯在此次实习活动中给予实习团队的指导和关心,并衷心希望学院与瀚闻资讯的合作能够长期、全面发展。最后,童友俊董事长宣布本次实习实训活动圆满结束,并对学院和各位实习团队成员表达了美好的祝愿。

图8 童友俊董事长做会议总结

图9 蒋海威老师做会议总结

为期一周的实习时光已经结束,实习团队在此期间检验了理论知识的重要性,也认识到了实践活动的必要性。通过研究报告的方式,同学们强化了数据和资料检索能力、思维逻辑和案例分析梳理能力、沟通交流能力、问题分析解决能力和材料写作能力等。

国际经济与贸易学院高度重视与企事业单位合作,高度重视学生就业、实习与实践。本次学院学生前往实习实践基地开展活动,意味着学院的校企合作工作迈出新的步伐。在未来的实习合作中,双方更将秉承“行稳方能致远”的原则开展活动,为学院同学提供优质实习实践资源。

撰稿:赫赫然

摄影:赫赫然、刘雨昕

一审:蒋海威

终审:杨武