时刻紧绷安全之弦 坚决筑牢安全防线 ——国际经济与贸易学院组织开展消防疏散演习和消防技能培训

【 发布日期:2024-04-17 】

为落实学院消防安全主体责任,进一步强化师生消防安全意识,提高师生应对突发情况的能力,根据《关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》(保字〔2024〕2号)有关精神,结合学院实际工作情况,我院于4月10日下午三点联合文化与传媒学院在保卫处统一指挥下开展消防疏散演习和灭火急救技能培训。学院二十余名老师们参加了此次消防演习。

学院领导高度重视本次演习,在演习前严格做好演习预案,积极与保卫处沟通演习的相关细节。随着学院办公楼内消防警报响起,四楼走廊里升起滚滚浓烟,消防应急演练就此拉开序幕。所有老师们立即停止一切活动,进入应急状态,用手捂住口鼻,附身低姿快速沿安全通道往下撤离。保卫处相关人员迅速到达指定位置,指导大家有秩序疏散撤离,所有人员快速有序的从不同出口疏散到安全地带。

演习结束,保卫处尹力沉老师进行点评和总结。他指出,在此次疏散演习中,学院老师们能够动作迅速地安全撤离,达到了消防疏散演习的预期目标。但是也仍需注意,在逃生过程中一定不要乘坐电梯,同时要注意避免吸入黑烟,选择安全的楼梯进行步行撤离。灭火演习中,臧斌老师为全体老师讲解灭火器、室内消防栓的使用方法及操作要领,组织老师们亲手操作消防栓、灭火器,并体验扑灭初起火灾过程;他向大家详细介绍了遭遇火灾注意事项、初期火灾扑救方法,认真讲解了灭火器材设施正确使用,组织人员按照灭火应急预案明确的职责分工。

时刻紧绷安全之弦 坚决筑牢安全防线。此次消防疏散灭火演习和消防技能培训旨在普及消防安全知识,增强教工们消防安全意识,坚决防范和遏制火灾事故发生,为筑牢平安校园防线打下了坚实基础。学院将继续加强消防安全工作,进一步完善学院整体消防安全防范措施,扎实做好学院消防安全工作,为师生创造和谐安全的校园环境。

撰稿:金旻

终审:徐淼