王晋斌教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(第三十三期)

【 发布日期:2023-04-20 】

2023年4月18日,中国人民大学经济学院党委常务副书记兼副院长,二级教授王晋斌做客“格致·博雅”学术名家论坛(第三十三期),做了题为《美欧激进货币周期的形成与反思》的精彩讲座。讲座由国际经济与贸易学院的梅东州教授主持。校内众多师生参与了本次讲座。

会议现场

王晋斌教授从详实的历史级别数据入手,展示近期美联储和欧洲央行激进货币政策,包括总资产的超快速扩张、利率的历史记录式上升、准备金利率和公开市场逆回购等等。进而指出事实上,两大央行的货币政策已经按照新的框架实施。新框架要点包括通胀的弹性平均目标、中性实际利率下降,允许通胀超调等。王教授顺势引出两大央行货币政策新框架的起因:疫情中供给端的冲击、劳动力供给、供应链的变化、地缘政治的风险、贸易政策的改变等。

王晋斌教授做专题讲座

王教授随之又指出两大央行的货币政策新政伴随着新问题的出现:反疫情危机的财政扩张政策导致政府债务高企,而与之相伴的激进货币紧缩政策导致了新的银行业危机。尽管欧洲央行和美联储用了不同的相关政策以应对各自的银行危机,王教授担忧这些政策可能留下后遗症,并对当今的欧美货币政策实施提出几点反思:一是债务经济下货币政策应该避免激进;二是货币政策对通胀要保持高度警惕避免误判;三是加强银行监管、完善银行内部治理结构始终是控制风险的关键。

梅冬州主持会议

王教授演讲之后,主持人梅冬州、国际经济与贸易学院老师段玉婉、刘韬、刘悦、孙瑾就未来货币政策预期、2%的通胀目标特殊性、国际上发展中国家货币政策的异同等与王教授进行了深入的交流和讨论。评论人钱铁峰就货币政策其它不同期届目标和新价格通胀指数的构建向王教授请教,王教授分别给了深入浅出的解答。

现场交流

讲座开始前,张晓涛院长和王晋斌教授就学院学科专业建设、人才培养等方面工作进行了深入交流,希望双方未来能够进一步深化交流,加强合作。

撰稿:钱铁锋

摄影:林鑫杰 黄启荣