当前位置: 首页 > 国际合作 > 机构合作 > 正文

我院教师随学校代表团访问澳大利亚维多利亚大学

【 发布日期:2015-11-25 】

应澳大利亚维多利亚大学副校长Steve Berridge的邀请,我校教务处杨金观处长、学生处杨莹处长、国际经济与贸易学院刘春生副院长、国际经济与贸易学院教学科研办公室主任彭现堂老师等一行于2015年11月16日至20日访问了澳大利亚维多利亚大学。

11月17日下午,我校代表团会见了澳大利亚维多利亚大学主管外事的副校长Steve Berridge,双方共同回顾了中央财经大学与维多利亚大学的合作历史,肯定了在国际经济与贸易专业中澳本科教育项目上取得的巨大成绩。双方一致同意在国际经济与贸易专业中澳本科教育项目上继续精诚合作,并就长期合作的深度和广度进行了深入交流和协商。另外,维多利亚大学副校长Steve Berridge表示2015届中澳学生学位授予仪式在中央财经大学举办,取得了很好的效果,维多利亚大学校院领导、教师、学生都非常满意,感谢中央财经大学相关部门和学院的大力支持和辛勤付出。Steve Berridge副校长希望2016届中澳学生的学位授予仪式继续在中央财经大学举办。

11月18日上午,我校代表团与维多利亚大学国际合作处和商学院讨论了国际经济与贸易专业中澳本科教育项目的未来发展。双方在不断提高教学质量方面取得了共识,并表示将继续加大投入力度,力争将国际经济与贸易专业中澳本科教育项目打造成中外合作教育项目中的一个品牌项目。

11月18日下午,我校代表团走访了维多利亚大学商学院,深入了解国际经济与贸易专业中澳本科教育项目的运营情况。维多利亚大学在财务、教务和学生服务等方面具有较好的管理经验。特别是维多利亚大学在接受澳大利亚政府的教学评估后,维多利亚大学对其财务、教学管理管理系统、学术纪律和劝导、学生服务支持体系等方面进行了完善。他们在这些方面的做法,值得我们学习和借鉴。杨金观处长就本科教学质量保证体系、本科教学监控体系、本科生课堂教学质量评估规则、本科学位课程学习指南、本科学位课程介绍、学生学习规划、课程进度告知函、学生申诉管理办法等,向维多利亚大学商学院负责的老师进行了深入的交流和讨论。杨莹处长就学生日常管理流程、学生支持体系、本科生奖学金管理办法、学生注册和信息管理系统、学籍管理规定(包括退学、休学管理规定)、学生调查和意见反馈办法、市场推广和招生宣传等方面,向维多利亚大学商学院负责的老师进行了详细的了解,并就一些关键环节进行了深入的交流和讨论。刘春生副院长就财务支出、资金管理、财务审计、中澳本科教育项目16门合作课双方教师的教学配合与协商、中财先修课的调整与完善、维多利亚大学授予学位名单的最终确认与学生告知信等方面,向维多利亚大学商学院负责的老师进行了热烈的讨论。此次走访活动,使我们深入了解了维多利亚大学在财务、教学管理、学生服务等方面的优秀经验,有利于我校完善本科教学管理和学生管理,更有利于优化我校国际经济与贸易专业中澳本科教育项目。

11月19日上午,我校代表团会见了维多利亚大学国际事务发展中心主任,并与其商讨继续扩大两校合作领域事宜。基于两校在国际经济与贸易专业中澳本科教育项目上取得的巨大成绩,两校希望在原有4+0本科学生联合培养项目的基础上,进一步拓宽本科层面的学生培养范围,并在硕士研究生联合培养和教学科研合作等问题进行了初步的探讨和交流。

11月19日下午,我校代表团看望了在维利亚大学学习的学生,与学生进行了座谈,详细询问了学生在维多利亚大学的学习和生活的情况,气氛热烈。学生们详细介绍了自己在维多利亚达大学的学习与生活状况,对学校给予的关心和爱护表达了深深地谢意,并表示一定会勤奋学习、夯实专业基础知识,不断提升自己的专业水平。

此次出访活动成果丰硕,一方面解决了国际经济与贸易专业中澳本科教育项目运行中出现的各类问题,形成了发现问题、协商反馈和解决问题的合作协调机制,为以后双方的深入合作打下了坚实的基础;另一方面学习了维多利亚大学在财务、教务和学生管理等方面的先进经验,双方还在本科层面的学生交换、攻读硕士研究生和科研合作等方面进行了深入的讨论,拓展了双方国际合作的平台,进一步推进了我校的国际交流合作,圆满完成了出访任务。