当前位置: 首页 > 国际合作 > 机构合作 > 正文

著名中国经济和贸易问题研究专家Sandra Poncet应邀来我院做讲座

【 发布日期:2014-10-23 】

2014年10月22日下午,法国巴黎一大经济系教授桑德拉·庞赛(Sandra Poncet)应邀来我院做了题为“Incomplete VAT Rebates to Exporters: How Do They Affect China's Export Performance?”的学术讲座,讲座由国际经济与贸易学院院长助理符大海博士主持。

Poncet教授是全球著名的中国经济和贸易问题研究专家,在国际上具有重要的学术影响力,目前还兼任法国巴黎经济学院研究员、CEPII研究员。其学术成果发表于国际权威期刊,如Journal of Development Economics、European Economics Review, World Bank Economic Review、Journal of Comparative Economics等。

Poncet教授的讲座主要探讨了中国出口增值税退税制度对中国出口的影响。她指出,出口增值税退税正日益成为中国产业政策的一项重要工具,其特殊性来自于国内增加税补偿的不完善性,也就是说“中国的出口商为中间产品缴纳增值税,但是最后很有可能拿不到全部增值税退税。”她进一步指出,与货币政策、补贴、贸易保护等其它公开的干预政策不同的是,对于中国退税制度错综复杂的影响研究并没有引起学术界足够重视。她们的研究意义正在于提供了精确测量中国近十年增值税退税税率频繁调整的巨大影响的有效方法。

Poncet教授的研究结果与理论的预测是是一致的,即一个不完善的出口增值税退税体制会减少贸易数量。她们的基准估计表明,在其它条件不变的情况下,增值税退税每增加一个百分点,出口数量就增加7个百分点,反之亦然。这一结果对于增值税退税政策以及对于其它控制变量的多种测量来说都是稳健的。Poncet教授认为,其研究的重要性在于,“我们以此可更好地理解中国出口抵抗全球衰退的条件下的韧性。研究结果也表明,西方国家对于完全增值税退税体制的采用,也许会提升中国出口,规模达到47%。如果完全增值税退税体制被广泛接纳为正规政策,我们的研究将挑战那些指责中国进行单方面出口补贴的观点。”

国际经济与贸易学院的教师和研究生参加了研讨会并积极参与讨论。通过本次讲座,大家纷纷表示进一步加深了对中国出口退税制度及其对贸易影响的了解和理解,获益匪浅。