国际经济与贸易学院学子热议习近平总书记重要讲话精神

【 发布日期:2022-04-28 】

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记425日到中国人民大学考察调研,并同中国人民大学师生代表座谈。习近平总书记向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。国际经济与贸易学院师生第一时间认真学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话在师生中引起热烈反响和强烈共鸣。


习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出 “中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。总书记的话为当代青年的发展指明了前进方向,生逢盛世,当代青年肩负着民族振兴的重任,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的先锋力量。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,在新时代,我们中国青年站在中华民族伟大复兴的重要关头,我们应该踔厉奋发、笃行不怠,为祖国建设添砖加瓦。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

——中共党员、2021级国际贸易学博士生 毕文静


习总书记强调,广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。生逢盛世,重任在肩,不负韶华,不负人民。我们所处的时代正需要全面发展的青年参与建设,青年党员应立足中国国情,研究中国问题,牢记党的教诲,励志民族复兴,永担民族使命。作为国际商务专业硕士研究生,要适应经济全球化和中国对外开放新格局的需要,努力成为具有国际视野,熟悉国际商务环境,德智体美劳全面发展的国际化、复合型、创新型人才。如总书记勉励的那般,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

        ——国际商务硕士研究生党支部书记、2021级国际商务硕士 林茂


习总书记讲:立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。这是习近平总书记在考察中国人民大学时对新时代中国青年提出的希望和期待,也是我们党员青年的努力方向和前进目标。要成为担当得起时代嘱托的新时代青年,我们应更加深入的学习党的先进理论思想,始终以马克思主义武装自己的头脑,并在现实生活中践行为人民服务的誓言,发挥党员先进性。让我们不负时代、不付韶华、不负人民,在青春赛道上跑出最亮眼的成绩。

——中共预备党员、中澳18-3班 王天放


一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。在学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神后,我深受鼓舞。总书记在讲话时强调,思政教育要绵绵用力,久久为功,止于至善,中国一流大学要扎根中国大地,传承红色基因,赓续红色血脉。而作为新时代青年党员,我们应当牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为一名国贸学子,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,更应当立足国际视角,向世界传播中国声音,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

——中共党员、国商18班 岳丽红


学习习总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,让我深切感受到了总书记对青年学生的殷殷期望和身为新时代的青年背负的使命。作为求学路上的新时代青年,要提高政治站位,加强理论学习的深度和广度,坚定不移听党话、跟党走。同时,锻炼自身本领,苦学专业知识,提升专业素养,并追求学以致用,通过参加志愿活动、社会实践、实习等方式将日常学习与实践结合,以所见所闻感应时代脉搏,以实际行动相应祖国号召,以民族复兴为己任,将小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

——中共预备党员、中澳18-2班 刘雨佳


我认真学习习总书记在考察中国人民大学时的重要讲话后,充分认识到作为新时代的青年,我应当将习总书记的嘱托铭记于心,做到开阔视野,勇于追求,秉持着青年人热血奋进的精神,将为党为民的理念践行到实处;同时,不断提升个人的学术水平和政治素养,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,坚定不移听党话,跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

——中共党员、国贸18班 张卉婷


“在青春赛道上跑出最好成绩”是习近平总书记对广大青年的殷切期盼,也是激励青年人奋进的重要力量,当代的青年人应传承五四精神,学而信、学而思、学而行,坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。用脚步丈量祖国河山,用双眼发现中国精神,用内心感应时代脉搏,将小我融入大我,争做时代青年先锋。“功崇惟志,业广惟勤”,我们广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,像英雄学习、像前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

——中共预备党员、中澳19-4班 景梓涵


五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察调研。学习了总书记的关于“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向”的重要讲话,我感触颇深。总书记讲到我们要传承红色基因,只有我们代代相传,才能从中获取推进伟大事业的不竭动力。我们身为新一代中国青年,要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。

——学院团委副书记、国商19班 陶波杨


习近平总书记在考察中国人民大学时发表了重要讲话,在聆听学习后,我深有感触。我们正是习总书记口中“中国青年”中的一员,身处中华民族了历史发展重要时刻,身在一流大学,正在接受优良的高校教育。我们应当紧跟习总书记的讲话精神,将自身的奋斗目标融入中华民族的奋斗目标中去,立足新时代新征程,用奋斗目标指引前行方向,坚定不移听党话、跟党走,努力成长,争取早日成为能够担当时代大任的青年人。我们要紧跟时代脚步,把对祖国贡献自身和对人民担当负责的情感使命融入对学习与事业的不懈追求中,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出青年人的最好成绩!

——中澳20-1班 马薇茗


作为新时代的青年学子,我深刻认识到我们不但要博古通今、中西汇通,具备厚实宽广的基础理论知识体系,更需要增强根植中国做学问的自信心和主动性。我们要用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,要勇于承担起时代赋予的责任,发挥专业所长,传承红色基因,把论文写在祖国的大地上,在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。不负韶华,不负时代,不负人民!

——中澳20-3班 刘郅威


习总书记在中国人民大学考察时的讲话深深地触动了我,作为当代中国的青年学子,我们应该用新时代的历史方位对标人生航向,用新时代的历史强音对表青春脉动,踏实学好知识技能充实自身,广泛关注时事热点、心怀天下,努力参与志愿服务、奉献自我,积极投身伟大实践无愧时代。我深深懂得,心怀壮志才会明白生逢其时,修德明辨才有资质共襄盛举,我们青年需要“不驰于空想、不骛于虚声”,踔厉奋发、斗志昂扬,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

——中澳20-2班 柯文皓


学习425日习总书记的讲话后,我能感受到总书记对于新时代新青年的关心和期待。青年是国家的希望,是民族的未来,我们新青年肩负着的不仅是个人的目标理想,还有祖国未来的建设任务,更有一个民族伟大复兴的光荣使命。习总书记在中国共产党成立100周年大会上强调,我们要以实现中华民族伟大复兴的己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。如今国际形势日益复杂,加上疫情影响,我们国家也面临着诸多困难,但越是艰难险阻,我们越是要挺直腰,展现出我们年轻人的力量,始终听从党的安排、牢记党的教诲,相信未来我们一定能够实现中华民族的伟大复兴。

——贸经20班 杨浩然


五四青年节前夕,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话。作为一名大学生,这段讲话触发了我的很多感想。我们大学生的首要任务是学习,接受专业知识的教育,但学习的同时不能忘本,红色基因深深植根于我们的血脉。我们要去积极学习党史、校史,用心去聆听人民的声音,用一腔热血和一身本领去建设美丽中国。我们要听党话、跟党走,努力成长为能堪当时代重任的时代新人。

——经贸类21-1班 陈烨


作为当代一名青年大学生,在聆听了习总书记的讲话之后,我感受良多。青年是国家的未来,是民族的希望,我们要牢记党的教诲,传承红色基因,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,主动扛起时代使命。青年的眼中不仅有清风明月和草长莺飞,更应有千秋河山与万里家国,我辈必当不负所托,奋勇前行,让红色基因、红色文化在高校中发扬光大,为建设更美好的中国出一份力。

——中澳21-2班 杨若晨


来源:国际经济与贸易学院师生


排版:胡竞

一审:李倩

二审:杨武

终审:徐淼

出品:国经贸融媒体中心


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院       地点:北京市昌平区沙河高教园区学院13号楼        邮编:102206 电话:61776210、61776220