中央财经大学乡村振兴研究生工作站(辽宁省葫芦岛市)座谈会隆重召开

【 发布日期:2021-08-01 】

经过为期6天的考察访问,本次研究生乡村振兴调研活动已经接近尾声。为了进一步总结与深化乡村振兴工作经验,2021727日在绥中县东戴河经济开发区隆重召开了中央财经大学乡村振兴研究生服务站(辽宁省葫芦岛市)座谈交流会。葫芦岛市乡村振兴局副局长黄仕波,葫芦岛市乡村振兴局任海航科长,建昌县八家子镇第一书记牛海东,建昌县大屯镇第一书记王参茸,绥中县农业农村事业服务中心副主任李连昭,全国模范退役军人、辽宁宏跃集团连石生态科技有限公司总经理张平、葫芦岛市农垦集团副总经理孙福金、葫芦岛市企业家杂志社主编梁玉梅等党政机构领导和企业、媒体代表出席了本次座谈会。

辽宁省葫芦岛市乡村振兴局黄仕波局长首先发言。黄仕波局长代表葫芦岛市乡村振兴局欢迎中央财经大学国际经贸学院在建昌县八家子镇建立研究生服务站,并指出,在国家乡村振兴战略开局元年,中央财经大学“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务站的建站时机非常好,用途和意义重大,特别是对“三农”工作的发展起到重大推动作用。同时,黄局长详细地介绍了葫芦岛市脱贫攻坚与乡村振兴的衔接情况,全市17.9万贫困人口在2020年底全部脱贫,脱贫攻坚成绩斐然,两个集体与三个个人获得先进集体与先进个人称号。黄局长指出,葫芦岛市目前的首要任务是防止返贫,巩固脱贫成果与乡村振兴相结合,并详细介绍了葫芦岛市为防止返贫和推进乡村振兴战略所采取的重点举措。其中,在人才建设方面,他提出乡村振兴需要第一、二、三产业相融合的人才、公共服务人才、科技人才、乡村治理人才,黄局长希望可以和中央财经大学建立长期合作关系,促进当地各级政府与中央财经大学之间的人才培养与交流体系的发展。

随后,国贸学院马光明副教授代表调研团队就调研行程作总结发言。马老师总结了为期一周的调研行程,调研团队首先到达建昌县八家子镇地区进行了乡村振兴服务站的授牌仪式,并参观了当地有名的八家子镇矿业企业,深入了解了选矿采矿和尾矿处理的全过程;其次深入农村,与当地基层党支部交流,共学党课,并入户调研,了解到当地产业概况,例如大棚种植业、养殖以及服装加工业;应邓乂寰副市长的邀请赴兴城市泳装电子商务基地进行调研,零距离地深入了解电商直播新模式对经济的带动作用。马老师提到,葫芦岛市各区县的脱贫攻坚取得的亮眼成绩离不开各级领导班子的辛苦付出,通过此次调研,我们感受到了农村的新样貌,确认了当地农户生活水平的提高。但是,通过调研也发现了诸多制约乡村振兴发展的瓶颈,例如农村教育资源稀缺、人口外流和老龄化问题严重、制造业单一且增值率低等问题。基于此,马老师期望可以拓展乡村振兴研究生服务站的内容,为乡村振兴所需要的各类人才提供帮助与支持。

建昌县八家子镇第一书记牛海东紧接着发言。牛书记提到,作为中央财经大学在辽宁省建立的唯一一个乡村振兴研究生服务站的八家子镇书记,他感到十分荣幸也深知承担着更大的责任,需要更高标准地推进乡村振兴战略在八家子镇的实施。在习近平总书记提出的乡村振兴战略20字方针“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”中,牛书记认为,产业兴旺是乡村振兴的基础,八家子镇作为矿产资源丰富的工业重镇,采取了“以工补农、以工带农”的模式,建设产业园区,政府为现有企业做好服务,延长产业链,增加附加值,做大工业蛋糕,增加当地政府财政税收收入,补贴农业发展。此外,牛书记指出,乡村振兴发展规划很关键,八家子镇要突出特色,发挥优势,结合实际,形成具有特色的乡村振兴模式。他认为农村地区更需要政策引领和人才支持,要重视村支部书记的作用,大学生村官等为农村发展带来了新活力。

接下来是辽宁省宏跃集团连石生态科技有限责任公司张平总经理发言。张平总经理是辽宁省扶贫协会副会长、全国模范退役军人,在建昌县乃至葫芦岛市的脱贫攻坚工作中做出了重大贡献。作为企业代表,张总经理提到,乡村振兴,产业兴旺,宏跃先行,连石先行,要展现企业担当和家国情怀。连石生态科技有限责任公司作为中国耕地保护与监测的发展单位,与乡村振兴战略联系最为紧密。张总认为,农业问题,一是种子问题,二是土壤问题。而公司研发的土壤调理剂可以很好的解决土地酸化、板结、微量元素缺乏等问题,可以很好地提高农作物的产量与品质,为乡村振兴、产业兴旺提供了一个新方向。

葫芦岛市农垦集团副总经理孙福金提出了土地流转问题,他提出,当前农村果树种植人群中缺乏年轻人,已经导致了不少果树荒废问题。为此,他认为一方面必须加强土地的流转性,改变种植模式,采用机械化经营、规模化经营和品牌化经营。另一方面需要政策宣传引导,改变农民的种植理念,不能一味只依靠土地租金而不劳动,应引导农民主体积极性发挥。

简短而热情的自由交流环节之后座谈会圆满结束,也标志着中央财经大学本次的研究生乡村振兴调研任务胜利完成。调研团队师生均感到此行收获满满,受益良多。葫芦岛市各位领导与企业代表也纷纷表示期待可以和中央财经大学师生进行更加深入的沟通交流,不断扩充乡村振兴研究生工作站的内容,助力当地乡村振兴工作开展,期待未来在乡村振兴方面的校企合作、校地合作结出累累硕果。