当前位置: 首页 > 国贸校友 > 校友动态 > 正文

校友代表金玲在2022年毕业典礼上的发言

【 发布日期:2022-06-29 】

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好。

我是国贸专业01级校友金玲,2007年研究生毕业后一直在中国进出口银行从事政策性金融工作,非常高兴能有机会与大家云端相聚。作为学生,能参与母校的活动,与老师们相见,甚是喜悦,我想向深爱的母校表示衷心的感谢,向亲切的老师们致以诚挚的问候!作为学姐,我要向即将踏入社会,放飞人生梦想的学弟学妹们表示祝贺,今天是大家人生中的一个重要时刻,祝你们毕业快乐、前程似锦!

中国进出口银行处长金玲作为校友代表致辞

我曾经和大家一样,有幸在母校严谨的学术滋养和人文关怀下,完成了通识人到专业人的转变,进而实现向社会人和职场人进阶。多年求真知不断充盈的梦想越发真切,前行的道路就在脚下蜿蜒向远方。15年前的此刻,我的学生时代结束了,心里与大家一样兴奋与紧张交织,憧憬与忐忑齐飞。15年后的此刻,我想跟大家分享两点生活和学习的感悟,也许只是一杯寡淡的鸡汤,也许能有一两句打进你的心,也许并不能,一切随缘。

第一点是提高格局。简单打个比方,大家知道三维空间比二维平面要精彩得多,提高格局就是提高维度,站在高处我们就能看清事物发展的大趋势,就如在星辰大海中看沙砾,那么一时的困顿便无法束缚住我们的手脚。我们每一位青年都会在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中体现个人价值,这是大势。所以,胸怀国之大者,坚信党的领导,坚信中华民族的力量,我们的奋斗方向与国人期待,与党的要求一致,与时代脉搏同频共振,才能行稳致远。我们谋事创业,创造财富给小家庭提供物质保障是一个小目标,或是初级目标。如果说我们还可以在自己的工作中,为发展经济、振兴国家出一份力,在生活中能够敬天爱人,放在宏观经济学中,就是为社会解决痛点、改善大众福利做一点贡献,这样我们的格局和目标是不是就会更大一些了呢?我个人体会,提高格局的方法很多,比如关注世情民意,塑造全球视野,紧跟国家政策;比如多学中华经典智慧,从中华传统文化中汲取营养,进而坚定文化自信;比如多学些中国历史和世界历史,从历史发展大势中培养历史思维;也可以多向高格局高能量的师长学习请教。

第二点是悦纳自己。举我工作中的例子,我们跟非洲和拉美人交流,发现他们的节奏普遍很慢,完全不理解中国人事事冲刺的节奏,当时我一边跟外方干着急,一边痛恨自己的低效,随之抱怨国内的高要求,那种心态对于工作完全没有任何帮助,只会带来很大的内耗。所以,在高强度的工作中,在纷繁的家庭琐事中,在高频变幻的世界中,如果已经在过程中竭尽所能,就不要在结果中抱怨自己。保持中性思维,失败就一定没有意义吗,成功就是全然的好吗。要学会接受自己悦纳自己,我心之外没有别人,这种智慧古今中外都有提及,《道德经》曰“初心即道心”,毛主席年轻时候所作《心之力》讲到“我心即宇宙”,外谚有云“youare what youthink”。接受自己原本的样子,爱自己,内心柔软丰富,才能滋养出爱的能力,才有能力爱别人。从你爱上自己的那一刻起,你和你自己、和你的亲人以及和世界,都会友爱相处,你会发现周遭变得平和美好,抱怨少了,“杠精”少了,并由此训练出自己处变不惊和把控自己意志的定力,而定能生慧,当智慧有了,诸事乃成。

今天的毕业典礼,标志着一个阶段的结束。有的同学即将步入社会,有的同学还将继续深造。但无论走到哪里,中财人、中财国贸人,将是我们身上永远的烙印。今天,我们以中财为荣,未来,中财也一定会以大家为傲。同学们,让我们继续秉持母校“忠诚、团结、求实、创新”的校训,眼中有光芒,心中有远方,脚下有力量,义无反顾,逐梦前行。

最后用时下很火的董宇辉老师的一句很接地气的祝福送给各位老师和同学们健健康康、快快乐乐、大大方方,行走在阳光里,心生欢喜!希望疫情早日过去,我们可以常回学校看看。

谢谢大家!