当前位置: 首页 > 国贸校友 > 校友动态 > 正文

留学生校友谈发展(1)从留学中财大到职场开拓——2019届国际商务专业越南留学生 阮贤英

【 发布日期:2023-10-19 】

作为一名曾经在中央财经大学国际经济与贸易学院读研的19届越南留学生,我有幸在这儿度过了宝贵的学习时光。回首过去,我深深地感到这段经历为我的工作和未来的职业生涯奠定了坚实的基础。在此,能与你们分享我的留学经历以及它对我职场生涯产生的深远影响,我感到非常荣幸。

回国后,我有幸能在越南河内商业与科技大学担任汉语教师的职位。在这里,我的主要任务是教授汉语课程,并帮助学生提高听说读写的能力。在中国留学的经历对我汉语水平的影响主要体现在以下几个方面。首先,我在中国读研期间处于汉语社会环境,还在课堂上接触了大量学术性汉语,这样沉浸式的语言环境使我可以在日常生活和学习中接触到更多的汉语,加强对汉语的理解和运用,提高听说读写的能力。其次,在中国留学期间,我可以有更多的机会参与汉语教学,接受系统的言语培训。这些课程有助于提高我的汉语水平,并且培养我对汉语的兴趣。第三,我可以与中国学生和其他留学生进行更多的交流和互动。通过与不同背景的人交流,我可以提高我的汉语听说能力,并且了解更多关于中国文化和社会的知识。最后,由于中国的教育资源丰富,我可以接触到图书馆、网络资源、语言学习软件等汉语学习资源。这些丰富的资源可以帮助我更好地学习和掌握汉语。总的来说,在中国的留学经历帮助我全面提高了汉语水平,进一步促进中越两国文化和教育交流。

我能够成为一名汉语老师,一部分得益于我自身的汉语水平和教学经验,另一部分归功于我的母校越南军事科学学院和中国中央财经大学国际经济与贸易学院。在此我向母校的各位教师表达诚挚的感谢。中央财经大学(Central University of Finance and Economics)是我在中国留学时就读的学校,作为一所重点财经院校,它一直致力于培养具有国际化背景和优秀品质的留学生。在这个拥有悠久历史和丰富文化底蕴的学校,我获得了卓越的教学体验。国贸学院的教师们不仅具备丰富的学术研究背景,还具备丰富的实践经验,能够将理论与实践结合,使国际生能够真正领会到知识的深层次内涵。同时,学院也积极倡导教学创新,注重培养学生的批判性思维,使国际生在未来的职业生涯中更具竞争力。

在中央财经大学国际经济与贸易学院攻读研究生的期间,我充分感受到了中国教育的独特魅力。中国的教育体系强调培养学生的创新精神和实践能力,而中央财经大学作为中国财经领域的领军学府,还注重培养学生的国际化背景和跨文化交流能力。在中国留学期间,我有幸与来自世界各地的优秀学生一起学习和交流,这为我打开了一扇了解不同国家和不同文化的窗户。由于接触了很多不同背景和观点的人,我得以快速提升跨文化沟通的能力,并学会了如何以开放的心态看待世界、如何快速适应国际化工作环境并与同事建立有效合作关系。

在中国的学习和生活中,我有幸领略了中国的飞速发展,让我对这个古老而又充满活力的国家产生了深刻的印象。中国的经济发展着实令人叹为观止,高速铁路、移动支付和电子商务等前沿技术展示了中国在科技创新方面的领先地位。同时,中国的传统文化和历史底蕴也充满魅力,比如中国的茶文化、京剧和中国画等传统艺术,都令我十分着迷。不仅如此,中国人的勤奋和智慧也深深感动了我,他们付出的努力推动着整个国家的发展。了解了中国的文化和价值观,我更坚定了未来与中国保持密切联系的决心。

总的来说,在中央财经大学国际经济与贸易学院度过的日子极大丰富了我的视野,是我人生中宝贵的财富,我深信是这里的经历和见闻成就了我的事业。未来我会继续发挥好桥梁的作用,全力促进中越两国文化和教育交流,以实际行动回报学院的栽培!

撰稿:阮贤英

校对:闫倩楠