当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

空中“职”享第二期|我和实习有个约会

【 发布日期:2020-04-05 】

新冠肺炎疫情尚未完全结束,毕业季又即将到来。在严峻的防疫形势面前,就业求职压力也随之上升。因此学院特别推出【空中“职”享】系列活动,旨在帮助同学们了解当前就业形势,并制定合理的职业发展路线,通过学院的帮助提升就业竞争力。

第二期【我和实习有个约会】

行研、投行、咨询、审计,那个方向你更感兴趣?

银行、国企、公务员,何者更有吸引力?

是专注其中之一,还是广投寻找机会?

分享实习经验,思考职业选择

为进一步给同学们带来更多关于实习和职业发展道路的思考

学院特别邀请到2016级本科生郑沁源分享他的实习经历与观点

姓名:郑沁源

学院:国际经济与贸易学院

专业:国际商务

政治面貌:预备党员

获奖:国家励志奖学金、校级三好学生、校级优秀团员、校级全面发展奖学金、组织管理优秀奖学金、美育素养优秀奖学金、电子商务三创赛三等奖、财经时评大赛三等奖

学工:院团委学生会副主席、团支书

科研:工作论文两篇、大创校级立项

实习:神华集团(投研)、方正证券(行研)、华创证券(行研)、华泰联合(投行)

【当前学院就业形势】

当前阶段,学院毕业生签约单位行业广泛,包括银行、券商、国企、外企、互联网企业、部委、四大等。但是总体上还是呈现集中化的趋势,有超过半数的毕业生会选择去往银行工作,其他选择则相对分散。

【行业研究经验分享】

行业研究顾名思义就是对某一行业的市场和企业进行细致研究,最终得到研究结果,进而对投资进行指导行研包括对宏观经济,策略,债券市场等大类资产配置的研究。

目前形势是基金公司买方难进,门槛高,相对来说卖方门槛低,但是由于现在整个行研市场处于过剩状态,通过校招这种方式成功进入比较困难因为一般企业会选择实习生留用的方式。如果想要进入这些公司的同学就得抓住暑期实习和平时实习的机会。

行业研究实习的收获很多,可以培养自己的数据收集整理能力、财务建模能力、写作分析能力,还可以了解许多前沿的行业发展动态,也能在一定程度上熟悉业界的工作模式。有意朝这个方向发展的同学,建议提升自己的财务会计能力,沟通协调能力,写作研究能力,数据分析能力。

【投资银行经验分享】

投行起到的作用主要是帮助发行人完成融资,可以分为做股和做债两个方向,落实到业务上就是帮助发行人通过发行债券或者发行股票进行融资。投行业务大致可以分为承揽、承做和发行和承销等环节,获得融资项目,完成项目的各种流程手续,到最后发行进行销售。 投行人员在工作中需要做的就是帮助发行人打通发行的一系列步骤,从最初的立项,到收集各种底稿材料,到内部审核,再到上报监管部门,其中夹杂着督促发行人、会计师事务所、律所、承销商完成各种材料提交、流程审批等任务。

投行业务主要是一种事务性的工作,是需要根据公司和监管部门的要求按时按质完成各种发行所需要的流程和任务,提交各种材料。而行研最重要的是产出观点,是需要通过对行业的研究和对市场动态的观察得到自己的输出。

对于未来想要朝投行方面发展的同学,最少需要拥有严谨的工作态度、拥有扎实的文字功底、熟悉财会金融知识、善于与人交流沟通这些能力,并且需要有一定的法律素养。

【职业发展规划分享】

个人认为现在主要的职业规划可以分为三种模式。第一种是兴趣导向型的职业发展模式,指通过自己提前对业界模式进行了解,最终选择自己的兴趣点然后从一而终地选择实习和最终就业第二种是广撒网式的发展,指的是多样化的投递实习和正式就业岗位通过这种方式选择到更优的岗位第三种是复合型的发展模式,这种模式适应于现在业界对复合型人才的需求,通过选择两种以上的职业来培养自己的多方面素养和知识,例如为了进军投行业务,除了在投行实习之外,还可以选择在四大培养财会知识,在私募、风投了解市场动向,通过几段经历提升自己的竞争力。

个人比较倾向于第三种,但也因人而异有许多大咖是一条路走到底,例如每一段实习都是行业研究,也更容易让用人单位看到你的热情和经验。当然,由于现在的就业压力巨大,广撒网可能是最主要的选择模式

还有疑惑需要向学长请教吗?

想与学长进一步沟通交流吗?

可以发到以下邮箱哦

zhengqinyuan53@126.com

如果对学院空中职享就业指导活动有什么想法和建议,

期待你通过以下邮箱告诉我们:

xiaoxuzhao@163.com

感谢你的参与!