当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

“龙马职谈”就业指导活动第十七期“平安留学经验分享暨学习习近平总书记回信精神”

【 发布日期:2022-06-08 】

海外诈骗如何防范

中国学联有什么作用

出国留学有什么具体流程

平安留学经验分享会给中国学子保驾护航

了解出国流程,防范电信诈骗

前路漫漫,学海无涯

本次讲座助力同学们平安留学,早日学成归来,报效祖国

为帮助同学们明确未来的发展目标,丰富出国留学的经验,预防电信诈骗,中央财经大学国际经济与贸易学院于202268日晚举办了第十七期龙马职谈线上就业指导活动。此次活动有幸邀请到教育部留学服务中心平安留学专家组成员、学院办公室赵虎老师,给同学们带来以“平安留学经验分享暨学习习近平总书记回信精神”为主题的讲座,畅聊电信诈骗的预防,出国留学的流程、常见问题、解决措施,以及中国学联的职责。讲座由国贸学院就业专员赵旭老师主持,国贸学院各年级有留学意向的同学们认真聆听了本次讲座。

总书记的殷切嘱托是每个留学游子最重要的精神灯塔。因此,在讲座伊始,赵旭老师与参会学生共同学习了“习近平总书记写给南京大学留学归国青年学者的回信“。在信中,习近平总书记勉励同志们以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!赵旭老师寄希国贸留学学子要心系国家事、肩扛国家责;坚定文化自信,讲好中国故事,积极传播中国文化;努力学习,了解学术前沿,掌握先进理论技术;盼早日学成归来,报效祖国、服务人民。

为帮助同学们顺利完成留学、平安归来报效祖国,本次讲座特别邀请到了教育部留学服务中心平安留学专家组成员、学院办公室赵虎老师,和大家分享平安留学的经验。赵虎老师从从电信诈骗的预防及案例分析、其他犯罪及租房等纠纷处理、中国学联的职责共三方面与同学们进行了深入的交流。

在第一部分中,赵老师从电信诈骗分类剖析与预防处理措施两方面向同学们讲述了出国留学中保护自己人身财产安全的宝贵经验。

近年来,针对留学生的各类诈骗案件频频发生,不法分子往往利用留学生涉世未深的特点与恐惧心理,利用技术手段冒充使领馆、公检法等官方人员,诱骗留学生提供银行账户与密码以进行转账汇款。在这类案件中,对方往往通过第三方平台与学生取得联系并要求受害者切断与外界的交流,通过一系列的伪造认证与复杂流程,最终提出转账汇款的真正要求。此外还存在一种“双向诈骗”的手段,不法分子从留学生家长入手,利用时间差与交流阻隔的焦急心理,伪造出绑架骗局进行电信诈骗。

赵老师强调,出国留学中遇到可疑来电与短信时,要第一时间保持冷静状态。正规官方部门不会轻易通过第三方平台与留学生取得联系,对所谓的身份声明与双向核实要怀有高度警惕。相关诈骗案件中,不法分子往往会要求受害者在“案件审理”中注意保密、切断与外界的联系,还会以“遣返回国”或“触犯国际法”等理由进行恐吓。面临此类骗局,学生务必保持防范意识,第一时间与家人亲友取得联系,留意保护信用卡信息,进而避免财物的损失。

在第二部分中,赵虎老师结合自身留学与工作经验,为同学们讲述了留学中可能面对的其他违法犯罪现象以及相关纠纷的处理方法。

赵老师从仇恨犯罪、私下换汇、租房纠纷这三个主要现象,为同学提供了极具参考价值的建议。当遭遇恶性仇恨犯罪时,留学生应在保护自身安全情况下保存证据并及时报警。在脱离危险后及时向学校反映或向使领馆说明有关情况。另外在外留学需要换汇时,学生务必前往银行等正规合法机构,通过微信群、朋友圈结识可疑人员私自换汇不仅违反中英两国法律,也可能会被卷入洗钱犯罪案件,遭遇不必要的经济损失。

对于留学中可能遇到的相关纠纷,赵虎老师详细介绍了解决方法与求助渠道。以房屋租赁纠纷为例,留学生应及时询问正规房屋代理中介,沟通无果的情况下可以向代表租房人权益的机构或政府部门投诉。在任何紧急情况下都要切忌冲动慌张,学生可以寻求使领馆、学联的建议和帮助。随后赵老师向同学们讲述了使领馆的职责,通过视频资料的方式使同学们了解到了求助使领馆的注意事宜与渠道方式。

在第三部分中,赵老师结合自身的学联工作经历与留学历程,向同学们讲述了中国学联是什么、学联的工作与职责。

赵老师首先向同学们介绍了总领事馆与使领馆的区分,随后讲述了中国学联作为一个留学生组织在交流合作与文化传播方面的重要作用。在节假日中,学联往往组织丰富多彩的交流活动,同时会组织中国文化节,在国外以传播中国声音。除此之外,赵老师还与大家分享了留学过程中丰富的活动,鼓励同学们积极融入当地的生活。

在讲座的结尾,赵虎老师引用 “赴七万里长途,奋然无悔”,鼓励同学守望互助、不忘初心。在国外留学生活中努力学习、积极向上,传播好中国声音,承担起中国青年的使命与责任。

本次讲座,赵虎老师结合自身的留学及工作经验,通过对各种具体案例的分析,图文并茂地为同学们传授了海外留学过程中的宝贵经验,也为同学们预防电信诈骗敲响了警钟。相信在认真聆听了这次讲座后,同学们一定会仔细感悟、消化吸收,对出国留学有更充分的准备。

莘莘学子,从国贸出发,拥抱更大的世界;期待学成归来,必不负时代复兴重任。

撰稿:马志锦、袁瑞宏、段尘溪

一审:赵旭、李倩

终审:杨武