中澳合作本科项目合作管理委员会会议顺利召开

【 发布日期:2022-05-11 】

2022511日,中央财经大学和澳大利亚维多利亚大学合作本科教育项目合作管理委员会(JMC2022年度第一次线上会议顺利召开。中澳合作管理委员会(JMC)自2020年起建立,每年至少召开一次会议,致力于合作项目的共同规划与治理,共同把握项目战略方向,监督项目教学质量,提高项目办学水平。

参加本次会议的中央财经大学代表有国际合作处处长张小燕,国际经济与贸易学院院长兼中澳合作项目主任张晓涛,国际经济与贸易学院副院长兼中澳合作项目副主任李瑞琴。参加会议的维多利亚大学代表有副校长John Germov,商学院院长Romana Garma,跨国教育合作部主任Caryn Nery。列席会议的中央财经大学人员有国际经济与贸易学院党委书记徐淼、国际经济与贸易学院党委副书记杨武,国际合作处引智与合作交流科科长郭枫、中澳合作项目协调员秦伊伦,列席会议的维多利亚大学人员有跨国教育伙伴关系教学部主任Raquel Licciardi英语部总经理Dianne McKeagney中国项目代表周依文,中国跨国教育项目经理岳涛。本次线上会议由维多利亚大学副校长John Germov主持。

图:张小燕处长发言

张小燕回顾了中澳合作项目的办学历史和重大成就。在新冠疫情的挑战下,双方团队通力配合,密切合作,完成了扩大招生、质量保障、建立机制、常态评估等重要工作,项目稳中前进、不断完善、日趋成熟。两校将进一步加强交流,推进科研合作,本着“对等、共赢”理念,延续友好合作,共谋长效发展。

图:副校长John Germov发言

John Germov副校长介绍了澳大利亚地区最新疫情形势,墨尔本校区恢复课堂教学和返校办公,新校址体启用情况等。他表示,依据前不久两校校长会面达成的共识,维多利亚大学将加大合作项目的教育改革与创新力度,推进课程改革,相信两校领导将带领中澳合作项目更上一层楼,John Germov对我校表达感激。

图:Caryn Nery主任发言

Caryn Nery回顾了上次JMC会议之后,两校在加强沟通交流、提升学生满意度、明晰责任义务、学位课程更新等方举措的成效,对我校提出的外文教科书审查予以积极回复和反馈。

图:Dianne McKeagney经理发言

英语教学方面Dianne McKeagney分析了历年来项目ECT英语通过率情况,指出近年来ECT英语通过率逐渐提高,同时她也目前部分学生线上学习效果欠佳提出忧虑,并期待共同研讨方案,帮助学生提高英语能力。

图:Raquel Licciardi主任发言

在教学质量与学生表现方面,Raquel Licciardi展示近年来的学生问卷反馈率、教师授课满意度、学生课程通过率等指标,对我校项目团队在合作课程方面的支持与配合表示感谢。

图:Romana Garma院长

Romana Garma概括总结了商学学士学位课程改革情况。过去六个月,维多利亚大学商学院在经过对工厂、单位、企业的调研以及专业咨询团队的协助下,成功完成了本次学位课程改革,新的课程体系在就业技能、职业规划、个人品牌建立、软件应用、数字化能力、职业操守、环保和可持续发展等方面给予关注,注入新的内容。

图:李瑞琴副院长发言

李瑞琴针对维多利亚大学的发言内容予以反馈和感谢,表示我校项目团队将在问卷反馈和学生英语能力提高方面,继续配合维多利亚大学,督促学生,提高完善。她强调教材审查的重要性,也肯定本轮商学学士学位改革给项目课程带来的新生机。

图:张晓涛院长发言

张晓涛强调在疫情蔓延的形势下,两校教师克服困难、达成共识、通力合作的必要性,尤其要把共识落实到行动上,需要把提升教学质量和管理服务质量作为工作重点与核心。他对2022年中澳合作项目招生工作、毕业典礼举办、项目合同展期三面,向维大团队通报了我校工作进展,并表达对维大团队的感激和祝福。

最后,John Germov总结认为本次会议取得了良好效果,双方互道珍重。至此,中澳合作本科项目合作管理委员会2022年首次会议圆满落幕。