预告|司法质量、定制化投入品和贸易边际:产品质量的作用——余淼杰

【 发布日期:2021-06-22 】

讲座题目

司法质量、定制化投入品和贸易边际:产品质量的作用

论文摘要

良好的契约环境和司法质量,一方面将使得一国在出口密集使用定制化投入品的行业(记为合约密集型行业)上具有规模意义上的比较优势。另一方面,良好的契约环境和司法质量,还将通过提高国内市场竞争程度,促进本国产品的质量升级,进而影响该国在合约密集型行业上的贸易质量构成。本文在Eaton和Kortum(2002)的李嘉图模型中,引入定制化投入品的专用度(relationship-specificity)差异,和产品质量决策过程,进而刻画了上述典型事实及其作用机制。本文进一步利用UN Comtrade数据库中1997年198个国家、1186个SITC-4位码和度量单位产品组合的跨国数据,验证了国家层面司法质量与不同合约密集型行业的贸易模式、贸易品价格和质量的理论关系。

Better contracting environment andjudicial quality in a country not only constitute a comparative advantage inindustries intensively using customized input, but also induce qualityupgrading of domestic varieties and tougher domestic competition, affecting thequality compositions of trade in those industries. To characterize theseeffects, we develop a Ricardian model that accounts forrelationship-specificity of customized input and product quality choice. Usinglegal origin as the instrument for judicial quality, we empirically confirm themodel's implications of country-level judicial quality for trade pattern,price, and quality across industries and products.

主讲嘉宾:余淼杰

北京大学博雅特聘教授、教育部-

北京大学国家发展研究院党委书记、副院长

时间:2021年6月23日(周三)

线上论坛:腾讯会议

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/s/pF8ZopG9jmq4

会议 ID:292 172 869

会议密码:210623

主持人:张晓涛  院长

评论人:胡   翠  教授

主办:国际经济与贸易学院

嘉宾简介:

余淼杰,北京大学博雅特聘教授、教育部-、国家杰出青年基金获得者、北京市卓越青年科学家。系北京大学国家发展研究院党委书记、副院长;任商务部经贸政策咨询委员、国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加州大学经济学博士、全球经济管理类前1%高引论文经济学家。商务部主办《国际贸易》、《长安大学学报》执行主编、Review of International Economics、China Economic Journal 副主编。曾被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问。曾被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展。曾在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级一流期刊上发表论文150多篇,出版中英文专著、教材、时评随笔十余部。
           独著论文曾获英国皇家经济学会奖,是首位获得该奖的华人经济学家。曾获全国人文社科研究最高奖--吴玉章人文社科研究奖、全国发展经济学研究最高奖—张培刚发展经济学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社科优秀成果奖,并五次获得全国国际贸易研究最高奖—安子介国际贸易研究奖。
           著作《加工贸易与企业生产率》获刘诗白经济学奖、胡绳青年学术研究奖、全国贸易发展研究奖、中国青年经济学家奖。同时教学深得学生好评,曾获北京大学教学优秀奖、北京大学教学教材奖,主编教育部首批中国经济学教材《中国开放型经济学》。为《人民日报》海外网专栏作家,时评《余淼杰谈中美贸易》《“贸”似如此》曾被评为当当、亚马逊最佳外贸畅销书。
    在2018年北大百廿校庆中,作为北大中青年优秀教师代表受到习近平主席的亲切接见。2019年作为国家杰青25周年优秀代表参加由李克强总理主持的高规格座谈会。